当前位置: 首页  >  政策法规  >  体育行业类 > 正文
国家体育总局系统“四查四纠”教育整顿工作实施方案
发布时间:2011-04-19 信息来源 : 监察局

国家体育总局系统“四查四纠”

教育整顿工作实施方案

为深入开展创先争优活动,深化总局“反腐倡廉、奋发敬业”专题教育活动成果,认真落实总局2011年反腐倡廉建设暨警示教育会议工作部署,汲取足球腐败案件教训,加强体育从业人员教育管理,切实抓好体育行业作风建设,国家体育总局党组研究决定,自20114月起,集中一段时间,在总局系统开展“四查四纠”教育整顿工作。方案如下:

一、 总体要求

“四查四纠”教育整顿工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于“创先争优”活动的总体要求,以足球腐败案件为鉴,紧紧围绕思想、斗志、作风、纪律等方面,重点解决领导班子和党员干部中存在的突出问题。教育整顿工作要在查摆剖析问题上下功夫,在落实整改措施上下功夫,在建立长效机制上下功夫,切实增强针对性和实效性。通过教育整顿,全面加强总局系统从业人员的思想政治建设、素质能力建设、行业作风建设,维护体育队伍良好形象。

二、 组织领导

“四查四纠”教育整顿工作在总局党组统一领导下开展,坚持“谁主管谁负责”、分级管理、责任到人的原则,总局分管领导对分管单位加强指导和监督检查,各单位一把手负总责。总局成立“四查四纠”教育整顿工作领导小组,具体领导“四查四纠”教育整顿工作;下设办公室,承担组织协调等日常工作,办公室设在机关党委。

总局系统“四查四纠”教育整顿工作领导小组:

  长: 刘鹏      党组书记     总局局长

副组长: 于再清     党组成员     总局副局长

 杨树安     党组成员     总局副局长

 吴       党组成员     驻总局纪检组组长

  员:  倪会忠(办公厅主任)     剑(政法司司长)

         盛志国(群体司司长)   蔡家东(竞体司司长)

         郭建军(青少司司长)   刘扶民(经济司司长)

         高志丹(人事司司长)   宋鲁增(外联司司长)

         蒋志学(科教司司长)   张海峰(宣传司司长)

         李寿山(机关党委常务副书记)

         施泽华(监察局局长)   田兆荣(离退干局局长)

领导小组办公室:

  任:   李寿山(兼)   施泽华(兼)

  员:   阎利生    金华省    朱国平

                高元义    樊战备

三、 工作内容

“四查四纠”教育整顿工作的主要内容:

(一)   查思想,纠正廉政意识不强的问题。

重点查找理想信念不坚定,廉洁自律意识不强,拒腐防变的思想道德防线不牢固等问题。特别要查找领导班子和领导干部反腐倡廉建设重视不够,党风廉政教育不深入,党风廉政建设责任制落实不得力,惩防体系建设滞后的现象,纠正廉政意识不强的问题。

(二)   查斗志,纠正精神状态不振的问题。

重点查找工作热情不高,责任意识、创新意识、进取意识、拼搏意识不强,居功自傲、追求享受,不思进取、得过且过,工作漂浮、办事拖拉、敷衍塞责等“庸懒散”现象,纠正精神状态不振的问题。

(三)   查作风,纠正作风建设不实的问题。

重点查找“以人为本、执政为民”思想根植不深,群众观念淡薄,对群众困难漠不关心、对群众意见敷衍了事、对群众反映久拖不决等损害群众利益的行为;查找赛风赛纪和反兴奋剂专项治理各项措施落实不到位,行业作风建设推进不得力的现象;查找缺乏凝聚力、战斗力,不讲团结、作风霸道、独断专行、民主集中制不切实执行,逢迎讨好、互相吹捧、庸俗好人主义的现象,纠正作风建设不实的问题。

(四)   查纪律,纠正遵章守纪不严的问题。

重点查找政治纪律观念不强,各项法律法规和总局的各项规章制度执行不严格,乱说乱传、我行我素,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的现象;查找有无利用职权和职务上的便利谋取不正当利益、假公济私等违反“廉政准则”五十二个不准的行为;查找有无参与体育赌博、操纵体育比赛、使用兴奋剂、年龄身份造假、利用职务之便索拿卡要、参与色情活动、酗酒滋事等违反总局系统从业人员“六个严禁”规定的行为,纠正遵章守纪不严的问题。

四、 方法和步骤

教育整顿工作分五个步骤进行。

(一)  动员部署

召开总局系统“四查四纠”教育整顿工作动员会,对这项工作进行总体部署。各单位按照总局要求及时动员部署,认真传达总局会议精神,贯彻落实2011年国家体育总局反腐倡廉建设暨警示教育会议要求,制定教育整顿工作方案。要深入进行思想发动,确保全体干部职工加深对开展教育整顿活动的重要性和紧迫性的认识,增强参与教育整顿活动的主动性和自觉性。

(二)  自查分析

要明确教育整顿重点,紧紧围绕思想、斗志、作风、纪律这四个环节,把学习教育贯穿于教育整顿工作全过程,以足球腐败案件为鉴,认真汲取教训,开展正反两方面的典型教育,以点带面,全面提高。每位同志要认真撰写自查分析材料,通过党支部会、专题民主生活会等多种形式,组织开展自查、互查,要善于提出、积极征求意见、建议,对照工作和思想实际,深入查找存在问题,查摆问题要触及思想,触及灵魂,要查深、查透。领导班子和领导干部要身体力行,率先垂范,带头学习,带头查摆问题,带头亮思想、找根源,带头开展批评与自我批评。各单位要将本单位自查剖析情况形成报告于620日前报总局“四查四纠”教育整顿工作领导小组办公室和总局分管领导。

(三)  整改落实

针对查摆出来的问题和自查自纠的情况,认真找准需要整改的突出问题,剖析原因,专题研究整改工作,制定整改方案,落实整改措施,提出整改期限,明确任务,完善制度,落实责任,切实达到查根源、举实措、促转变的工作效果。对存在突出问题的单位和个人,视情节轻重给予批评教育或组织处理,对发生严重违纪违法问题的,严肃追究,依纪依法予以惩处,绝不姑息。

(四)  总结点评

认真总结“四查四纠”教育整顿工作开展情况,分析存在的问题,找准规律特点,巩固取得成效,提出进一步改进和加强的措施和意见,建立健全加强队伍建设的相关制度机制。要通过巡视督察、召开座谈会、检查考核等形式,总结讲评教育整顿工作。各单位要认真撰写教育整顿工作总结,于教育整顿工作结束后10日内报总局“四查四纠”教育整顿工作领导小组办公室,并适时组织召开由总局分管领导参加并进行点评的分管单位教育整顿工作总结会议。

(五)  公开承诺

每位同志和领导班子要写出书面整改措施,并结合总局系统从业人员“六个严禁”的规定,按照中央《关于在“创先争优”活动中开展党员公开承诺的通知》精神,逐级签订总局“四查四纠”教育整顿工作“公开承诺书”,认真抓好承诺的提出、公示、履行及评议等环节。总局“四查四纠”教育整顿工作领导小组将逐级加强督促检查,提醒帮助兑现承诺事项,对履行承诺情况进行评议,并将评议结果作为考核评优的重要依据。

五、 工作要求

(一)  加强组织领导

各单位要高度重视教育整顿工作,将其作为推进“创先争优”活动深入开展的有力抓手。主要领导要亲自抓并成立专门的工作机构,制定相应的整改方案,采取有力措施,明确工作责任,认真抓好落实。要及时召开相关会议进行动员部署,充分认识开展“四查四纠”教育整顿工作的重要性和紧迫性,突出工作重点,抓住关键环节,确保实现教育整顿的预期目标。

(二)  务求取得实效

要大力弘扬求真务实的精神,在查找问题和解决问题上下功夫,力戒“形式主义”,避免搞“花架子”、“走过场”。要结合本单位和个人思想实际,统一认识,统一标准,统一要求,做到“时间、人员、内容”三落实,力求做到教育整顿与各项业务工作“两不误、两促进”。党员领导干部要以高度负责的精神投入教育整顿工作,在查找问题、整改落实方面“打头阵”,作表率。要克服“自我感觉良好”、“无所谓”、应付了事等不良倾向,确保教育整顿工作取得明显效果。

(三)  加强督导检查

在教育整顿工作期间,总局“四查四纠”教育整顿工作领导小组将组织力量进行巡查督导和监督检查,对重视不够、组织松散、措施不力、工作敷衍塞责的单位和个人,进行告诫提醒,责令整改并按照有关规定追究领导责任。

【打印】    【关闭】