当前位置: 首页  >  政策法规  >  体育行业类 > 正文
全国体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作方案
发布时间:2010-06-21 信息来源 : 监察局

为贯彻落实十七届中央纪委五次全会、国务院第三次廉政工作会议及全国纠风工作会议精神,认真解决体育行业存在的突出问题,切实加强体育行业作风建设,国家体育总局党组决定自20104月起,用1-2年时间,在全国体育系统开展赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作。按照总局党风廉政建设和反腐败会议工作部署和专项治理工作的总体要求,特制定如下方案。

一、专项治理的意义和原则

赛风赛纪整治和反兴奋剂工作,关系到体育事业的兴衰成败,是体育行业作风建设的重要内容2010年,全国体育大会、广州亚运会、各省(区、市)运动会及各单项体育赛事、全国职业联赛等赛事频繁,赛风赛纪和反兴奋剂工作面临严峻考验,特别是足球行业暴露出的“假、赌、黑”等问题,再次表明,赛风赛纪整治和反兴奋剂工作是一项十分重要和紧迫的任务。要通过专项治理,切实提高对赛风赛纪整治和反兴奋剂工作重要性的认识,着力解决组织领导不得力、教育管理不严格、规章制度不健全、监督整改不落实等问题,推动赛风赛纪整治和反兴奋剂工作取得明显成效。

专项治理工作坚持“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则;坚持标本兼治,纠建并举的原则;坚持齐抓共管,综合治理的原则;坚持集中治理与加强日常监管相结合的原则。积极构建赛风赛纪整治和反兴奋剂工作长效机制,促进体育事业健康发展。

二、专项治理的范围和内容

(一)专项治理范围

专项治理范围包括:总局主办和承办的综合性运动会;总局各运动项目管理中心(运动项目协会)、有关直属单位主办和承办的单项赛事及全国职业联赛;各省(区、市、新疆生产建设兵团)体育局主办的综合性运动会。

(二)专项治理内容

专项治理主要内容包括:赛风赛纪整治和反兴奋剂组织机构不健全、制度不完善、责任不落实等问题;对参赛运动员资格及年龄审查、参赛运动员选拔、教练员选聘、裁判员选派及执裁、竞赛规则规程执行等情况管理不严格、监督不到位等问题;发生兴奋剂违规行为,对有关人员处罚不坚决、不落实,反兴奋剂教育不到位问题;工作人员违反廉洁自律规定等问题;其他赛风赛纪问题。

三、专项治理的方法和步骤

专项治理工作分动员部署、宣传教育、自查自纠、整改落实、总结讲评等阶段进行。

(一)动员部署阶段(截至5月中旬)

2010420,总局召开全国体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作动员大会,对专项治理工作做出部署,提出要求。各有关单位,各省(区、市、新疆生产建设兵团)体育局要按照总局专项治理工作整体部署,结合实际,制定实施细则。采取切实可行的方法措施,深入进行动员部署,确保专项治理工作扎实推进。

总局各有关单位、各省(区、市、新疆生产建设兵团)体育局要将动员部署情况和专项治理实施细则于520日前报总局专项治理领导小组办公室。

(二)宣传教育阶段(截至6月底)

在开展专项治理工作中要加大宣传教育力度,采取集中学习、辅导授课与自学相结合等方式,认真组织学习中央领导关于纠正行业不正之风和足球行业反腐倡廉教育整顿工作重要指示、总局领导在党风廉政建设和反腐败会议、全国体育局长会议等有关会议上的重要讲话,深入理解,提高认识,抓好落实。要通过足球行业暴露出的问题,举一反三,亡羊补牢,深刻警示。

要深入学习《反兴奋剂条例》和有关规定。按照“准入制度”要求,逐一落实学习、考试、宣誓等规定程序,确保反兴奋剂教育取得实效。

要通过政府网站、新闻媒体、简报等形式,宣传专项治理工作的重要性和必要性,营造良好的社会舆论氛围,拓宽群众监督渠道。

(三)自查自纠阶段(截至9月底)

要围绕专项治理内容,进一步明确分工,认真组织自查自纠。自查要彻底,自纠要坚决。自觉查问题、查隐患、查责任。自查自纠要坚持高标准、严要求、全覆盖。对自查中发现的问题,要及时采取措施,自觉纠正整改,防止回避矛盾、掩盖问题和大事化小、小事化了。

总局各有关单位、各省(区、市、新疆生产建设兵团)体育局要将专项治理自查自纠情况于20101015日前报总局专项治理领导小组办公室。

(四)整改落实阶段(截至12月底)

  针对专项治理工作中发现的问题,及时制定整改措施并认真抓好落实。切实做到措施制定到位、问题处理到位、整改落实到位。要深入剖析产生问题的原因,健全制度规定,提高制度的执行力。强化源头治理,建立和完善赛风赛纪和反兴奋剂工作长效机制。针对反兴奋剂工作的薄弱环节,进一步加大宣传教育力度,不断完善反兴奋剂“准入制度”,推动反兴奋剂工作经常化、系统化和制度化。

总局各有关单位、各省(区、市、新疆生产建设兵团)体育局要将专项治理整改落实情况于2011115日前报总局专项治理领导小组办公室。

(五)总结讲评阶段20116月底以前)

在开展专项治理工作期间,要通过巡视督查、召开座谈会、阶段性小结会等方式,总结讲评专项治理工作。总局专项治理工作领导小组将在认真总结的基础上进行讲评,部署下阶段工作任务。

四、专项治理的工作要求

(一)加强组织领导,狠抓责任落实。

总局各有关单位,各省(区、市、新疆生产建设兵团)体育局要成立专项治理工作组织机构,明确分工,落实责任。“一把手”负总责,竞赛主管部门具体负责,相关部门各负其责,纪检监察部门加强组织协调和监督检查。切实加强对措施制定、宣传教育、自查自纠、整改落实、总结讲评各阶段的组织协调和督促检查,做到有部署、有措施、有检查,有落实。确保专项治理工作深入推进,取得实效。

(二)统一思想认识,务求工作实效。

各有关单位,各省(区、市、新疆生产建设兵团)体育局要提高认识,统一思想,精心组织,统筹安排,按照工作方案的要求,紧密结合实际,坚持整体推进,突出重点。要加大宣传教育力度,多渠道,多形式、多层次宣传专项治理工作的重要意义、治理内容和具体措施,把思想认识统一到总局的决策部署上来。要真抓实干,狠下功夫,务求专项治理工作取得实效。

(三)加强巡视督查,严格责任追究。

在专项治理工作期间,总局专项治理领导小组将派出督查组,对总局有关单位和省(区、市、新疆生产建设兵团)体育局开展专项治理工作情况进行巡视督查。重点检查组织机构建立、方案措施制定及各阶段工作开展情况。对专项治理工作组织领导不力、自查自纠不认真、整改落实不到位的单位,将责令整改并按照有关规定追究领导责任。总局各有关单位、各省(区、市、新疆生产建设兵团)体育局也要加强对各职能部门及下属单位的监督检查,确保专项治理工作取得实效。

【打印】    【关闭】