当前位置: 首页  >  工作交流  >  直属单位工作交流 > 正文
举摔柔中心:坚持管人与管事相结合将全面从严治党要求贯彻赛事全过程
发布时间:2017-04-19 信息来源 : 驻体育总局纪检组

 编者按:近日,驻总局纪检组分两次召开第十三届全国运动会行风行纪专题座谈会,落实“监督的再监督、检查的再检查”要求,督促赛事主办者担起主体责任,提前研究谋划、提前把脉会诊,着力强化抓早抓小、着力强化监督制约,推动体育系统全面从严治党向纵深发展。会上群体司、竞体司、直属机关纪委3个部门和射运中心、举摔柔中心、拳跆中心、社体中心、反兴奋剂中心、信息中心等15个单位负责同志分别介绍了抓十三运会行风行纪所采取的方法举措。现转发举摔柔中心的有关经验做法,供各单位参考和借鉴。

 

举摔柔中心:坚持管人与管事相结合将全面从严治党要求贯彻赛事全过程

 

举摔柔中心落实全面从严治党要求,把深入贯彻落实中央专项巡视、中央国家机关工委八项规定精神专项巡视、体育总局专项巡视三个巡视反馈意见的整改作为抓好十三运会赛风赛纪和反兴奋剂工作的重要途径和有力抓手,坚持问题为导向,强化分析研判,抓好教育引导,层层落实责任,着力把纪律和规矩挺起来、立起来,所辖项目赛风赛纪和反兴奋剂工作呈现良好态势。

一、提高政治站位,牢固树立“四个意识”。中心认真学习十八届六中全会精神和习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,着力将其贯彻落实到十三运会行风行纪和反兴奋剂工作中。教育引导有关单位牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识到做好十三运会行风行纪和反兴奋工作,不仅事关体育事业作为党的事业的健康科学可持续发展,更是时刻坚守把党和国家的利益放在首位、始终坚持全心全意为人民服务的宗旨、 同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,切实提高政治觉悟和政治站位,不断强化制度意识和规矩意识,严格按制度办事、按程序办事,确保全运会顺利平稳和圆满成功。

二、切实履行好“两个责任”,强化党建工作在全运会赛风赛纪和反兴奋剂工作的统领作用。中心党委坚决履行主体责任,强化对中心党员干部的教育管理和监督,层层传导压力,将全面从严治党要求融入到全运会各项工作中。中心与每一名干部职工签订《中心工作人员参加赛事和公务活动廉洁自律承诺书》,与全国比赛各承办单位签订《规范赛事工作协议书》,明确要求各项目部提高政治担当,敢于碰硬,敢于亮剑,对比赛中可能出现的问题、风险、隐患的环节和部位,加强督促检查,及时解决、化解矛盾,防患于未然。中心纪委对各项目开展专项巡查,对照总局62号文件等各项纪律规定,重点加强对中心干部和裁判队伍的教育提醒和监督检查,加大各类问题的检查惩处力度。同时,加强基层党建工作,预决赛阶段在赛区分别成立教练员和裁判员临时党支部,积极开展党组织活动,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

三、深刻汲取兴奋剂事件的教训,狠抓“三严方针”的落实。结合以往发生的兴奋剂问题,由以往简单提要求改为强化教育督导,积极发挥中心获得反兴奋剂讲师资格人员的作用,全方位加强教育提醒。编印十三运会反兴奋剂手册,准备与全运会各代表队签订反兴奋剂协议保证书,与参赛运动员和运动队辅助人员签订反兴奋剂责任书。针对各项目部、所属国家队、地方队三个管理对象,以及国家队参加重大赛事、地方代表国家参加的赛事两种活动形式,分别签订《中心反兴奋剂工作责任书》。

四、将管人和管事有机结合,确保赛事有序平稳推进。坚持公开公平公正和广泛接受监督原则,赛事组织和管理、运动员代表资格、运动员称重、裁判员选拔与选派、裁判执裁的尺度和程序、争议申诉的处理与纠正程序等全部向参赛队伍公开,努力做到以公开促公平、以公平实现公正。坚持关口前移,督促各地方队伍坚决摈弃金牌至上政绩观扭曲体育精神而导致的种种弊病,倡导“堂堂正正、坦坦荡荡”的竞技风尚。严格规范裁判员的选派、培训和管理,举办全国教练员、裁判员学习班,统一尺度、提升能力。

【打印】    【关闭】