当前位置: 首页  >  工作交流  >  省(区、市)工作交流 > 正文
山东省体育局召开党风廉政建设工作会议暨“两学一做”学习教育动员大会
发布时间:2016-05-30 信息来源 : 纪检组、监察局 作者 : 山东省体育局

       4月28日,山东省体育局系统党风廉政建设工作会暨“两学一做”学习教育动员会在济南召开。会议传达了省纪委十届七次全会、国家体育总局党风廉政建设和反腐败工作会议、省政府第四次廉政工作会议精神,总结了2015年局系统履行党风廉政建设主体责任和党的建设的情况,并对今年党风廉政建设工作和“两学一做”党员教育活动作了部署安排。省体育局党组书记、局长张松林出席会议并讲话,省纪委驻省体育局纪检组长王嗣华讲话,在济领导班子成员出席会议。
  张松林在讲话中从建立并初步磨合了党风廉政建设新体制、精心组织了“三严三实”专题教育、进一步加强了基层党组织建设、着力强化了党风廉政工作、有力加强活力机关建设等五个方面对2015年局系统在党建和廉政工作取得的新成绩进行了总结回顾。
       张松林强调党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。在这一过程中,党中央作出了一系列重大理论创新、制度创新和工作创新。作为一级基层党组织,要想抓好工作落实,前提是学习好、领会好党中央的新精神、新要求。要重点围绕主体责任新内涵、把纪律挺在前、体制机制改革、扩展延伸和“两学一做”内容进行了阐述。新时期,党中央提出了“抓好党建是主责主业、是最大政绩”的要求,绝不能仅仅停留在“传达文件、开会部署、口头强调”的层面上。从目前实际情况看,局系统各级党组织和负责人对党建和廉政工作认识不够、研究不够,投入的时间和精力不够,抓工作落实的力度不够。大家要认清形势,回头猛醒,理清党风廉政建设在我们当前工作中的重要地位,党风廉政建设和体育业务两手同样抓好。
张松林指出,从2016年开始,省体育局系统的各级党组织,必须进一步提高对党建和廉政工作的认识,牢固树立“抓好党建是主责主业”的意识,以规范化、常态化为主题,以加强思想建党、完善体制机制、健全监督体系等为重点,进一步改进和加强工作。首先要坚持正面教育和反面警示双管齐下,着力加强思想建党工作;其次,加快探索完善体制机制,拿出落实“管党治党主体责任”的硬招和实招;第三是积极探索加强“监督体系”建设,全面强化风险防控;第四是贯彻落实“以案为鉴”警示教育大会精神。
  张松林指出,正面教育就是开展好“两学一做”学习教育。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。在开展学习教育过程中,要切实把握好学什么、怎么学;做什么、怎么做;怎么确保学和做的实效等几个方面的问题。一要严格落实工作责任。局系统“两学一做”学习教育在局党组的领导下进行,各单位党组织书记要切实承担起“第一责任人”的责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的学习教育工作。二要强化督促指导。局党组将成立“两学一做”学习教育领导小组,设立办公室,通过专项调研、随机抽查等方式,及时掌握情况,推动工作落实。开展学习教育情况,要作为今年党建考核的首要内容。三要坚持统筹兼顾。努力把学习教育与业务工作紧密结合起来,统筹谋划,协同推进,用学习教育焕发的热情促进工作,用解决问题、促进发展的实际成效检验学习教育的成效,切实做到两不误、两促进。
       会上,省纪委驻省体育局纪检组长王嗣华通报了2015年纪检组工作情况和2016年主要工作任务,纪检组今年将进一步聚焦监督执纪问责,坚持挺纪在前,加大线索审查力度,正风肃纪,坚决加大违纪违法案件的查处,一要认真抓好巡视组反馈有关问题的整改落实,二要认真落实监督责任,强化责任追究,三要切实贯彻中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,四要严格做好线索审查工作,五要强化党的规矩和制度意识,六要敢于政治担当,七要区别运用“四种形态”处理好“树木”与“森林”的关系,八要建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。会上,还下发了《中共山东省体育局党组关于印发党风廉政建设巡查工作实施意见的通知》,从5月起至年底,局党组巡查工作领导小组将成立巡查组,开展以省体育局有关直属单位为主要对象的党风廉政建设巡查工作。
  省体局局各直属单位主要负责人、纪委负责同志;局机关及一处五中心正科级以上干部参加会议。

【打印】    【关闭】