当前位置: 首页  >  以案为鉴 > 正文
人防办主任的双面人生
发布时间:2017-01-20 信息来源 : 驻体育总局纪检组
    面对送钱商人,他随叫随到,在喝茶、聚餐、打牌间,完成权钱交易;面对同僚下属,他骄横跋扈,稍有不从,便“拍桌打椅”,耍尽威风。他带头违纪,终致本单位政治生态恶化,窝案串案丛生。湖南省张家界市人防办原党组书记、主任王作成因严重违纪被“双开”。
    “现在我唯一的出路是通过真诚悔改、努力改造来警示教育他人。”这是湖南省张家界市人民防空办公室原党组书记、主任王作成迟来的忏悔。日前他因严重违纪被开除党籍、开除公职,经法院审理以受贿罪被判处有期徒刑5年。王作成的人生拐点出现在2011年7月,这一年已是55岁的他终于去掉了职务前的“副”字,顺利转正接任市人防办主任。此时此刻,大权在握的王作成也成了众多不法商人竞相“围猎”的对象,可叹的是,作为党员领导干部,他的思想防线却被屡屡突破。
    2011年下半年,王作成个人住房装修,土建装修开发商刘某富周到服务,出资近21万元包工包料帮其完成住房装修,王作成虽一再虚情假意嚷着“把账算算好付款”,但在刘某富一番“小意思”“以后要您继续关照”的推辞之后,最终不了了之。
    2012年11月的一天,房地产开发商舒某春电话邀王作成到其办公室喝茶,王作成说“有事来我办公室谈吧”。可舒某春一句“还是来我办公室说话方便点”,便让王作成改变主意,随即自驾单位公车赶到舒某春的办公室,一番讨价还价过后,舒某春关于“人防工程异地建设费减半缓交”的请求,王作成满口答应,于是舒某春“强递”过来一个“表示一点儿心意”的花色布袋,经过一阵拉扯,王作成将花色布袋带回了办公室。王作成回到办公室,打开花色布袋一看,不禁惊喜交加——花色布袋里装着30万元现金!
    面对这一堆崭新的票子,王作成经历了一番激烈的思想博弈,“一下子收到这么多钱,我又喜又怕,忍不住一阵心惊肉跳,不知如何处理是好”。
过了良久,心绪才慢慢回归平静的王作成终究善财难舍,用黑色塑料袋将30万元现金装成3捆,放在了办公室里间休息室的床底下,“很长一段时间既不敢存银行,也不敢拿出来用”。
    经历了这一次“心惊肉跳”的收钱,心存侥幸的王作成很快适应了与形形色色有求于他的商人间投桃报李的交往。
    2012年临近年底,房地产开发商何某财请王作成到公司办公室喝茶,王作成立即驾车前往,一番“项目不建人防工程而交易地建设费”的讨价还价之后,何某财“硬塞”过来装着20万元现金的茶叶袋,王作成照例带回了办公室。
    2013年元旦前后,王作成意欲购买一辆大众途观的私家车,园林开发商黄某兵立即出资26万余元为其埋单,作为回报王作成多番协调、叮嘱房地产开发商陈某将项目绿化交给黄某兵去做。
    中央八项规定出台之后,王作成仍顶风违纪。为赶时髦,王作成迷上了打高尔夫球,他偷梁换柱掩人耳目,于2013年上半年,拿了张某的身份证和照片交给一叶姓老板,为其出钱16.35万元办理张家界高尔夫球俱乐部的会员卡,再由张某与高尔夫球俱乐部签订授权协议,授权该张会员卡为王作成专用。    
    正是在一次次喝茶、聚餐、打牌的欢聚中,侥幸心理急剧催化而不断膨胀的个人贪欲,最终让王作成捅下了难以弥补的人生“大娄子”。2011年7月至2015年5月,他在不足4年的市人防办主任任期内,利用职务之便,采取违规批准不建人防工程、减免或缓交人防工程易地建设费、插手工程项目承包等手段为他人谋利,从中收取好处高达202万元。
给送钱商人办事,他不遗余力。而对同僚下属,他骄横跋扈。在单位讲话,王作成一把手的权威则不容挑战,班子会上若有人拧着来,他一定会还以颜色,经常把班子会开得“剑拔弩张”,在其他班子成员面前“拍桌打椅”耍威风。
    由于他自身存在问题,市人防办这一亩三分地里一度管党治党责任空转、监督缺失、政治生态严重恶化,其他干部上行下效,导致引发社会广为关注、影响极坏的窝案、串案。市纪委2015年底公布的查处结果触目惊心:涉案金额849.65万元,6名县处级干部、4名科级干部被立案审查,3人被开除党籍,2人被取消退休待遇,2人被移送司法机关处理。
 
【打印】    【关闭】