当前位置: 首页  >  通知通报 > 正文
体育总局办公厅关于贯彻落实全国体育系统正风肃纪工作会议精神的通知
发布时间:2015-09-23 信息来源 : 监察局 作者 : 监察局

体纪字〔2015〕70号

 

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,解放军体育部门,体育总局各司、局,各直属单位:

        2015年9月7日,体育总局在北京召开全国体育系统正风肃纪工作会议。为贯彻落实好会议精神,切实防治体育行风行纪问题,现就有关事项通知如下:

        一、认真传达学习会议精神

        正风肃纪会议是在全国体育系统全面落实从严治党、将纪律挺在党风廉政建设前沿、以足球改革为突破口和试验田、深化体育体制机制改革的背景下召开的一次重要会议,对于全面推进中央巡视组反馈意见整改落实,深入落实党风廉政建设主体责任,净化体育行业风气,大力营造风清气正的体育发展环境具有深远意义。刘鹏同志在会上作了《以“四个全面”战略布局为引领,努力营造风清气正的体育发展环境》为主题的重要讲话,要求全国体育系统继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对体育工作重要批示指示精神,按照“四个全面”战略布局要求,把握大局、乘势而为,从严治党、从严治体,努力开创体育事业发展新局面。各部门、各单位要认真学习贯彻会议精神,充分认识抓好行风行纪问题的重要意义和历史使命,正视问题,找准症结,以强烈的责任感和紧迫感,切实肩负起正风肃纪这一使命担当;上下联动,齐抓共治,坚决减少行风行纪问题存量、遏制其增量;创新机制、多措并举,形成全国体育系统齐抓共治的强大合力。

        二、深入排查整改行风行纪问题

        各部门、各单位要全面、深入排查各自存在的行风行纪问题,努力做到不回避、不护短、不怕揭丑。各单位要切实担负起主体责任,将抓行风行纪摆在突出位置,强化联动共治意识,层层传导压力,严防上面九级风浪、中间波澜不惊、下面纹丝不动。要把纪律和规矩挺在最前沿,认真学习贯彻体育总局以巡视整改为契机出台的一系列规章制度,学规、畏规、守规。要弛而不息地纠正“四风”,狠抓重要时间节点,加大监管力度,加强预警防范,强化制度刚性执行,健全改进作风常态化机制。要加强思想教育、引导树立正确的体育政绩观,深化体育改革、打破利益藩篱,坚持依法行政、从严治体,努力从源头上系统上制度上防治行业不正之风。要通过开展纪律审查、专项检查、审计监督等方式,强化发现问题能力,严格执纪问责。对顶风违纪行为严肃查处,露头就打,有问题就查,始终保持高压态势。

        三、严格把住“收”“送”两个关口

        “收”和“送”是不正当利益输送的两头,总局层面重点防“收”,地方层面重点防“送”。总局各单位要加强教育引导,认真组织学习《关于严禁收受与行使职权有关联单位和个人以任何名目发放或赠送的现金、支付凭证或有价证券的通知》(体党字〔2014〕62号),签署《知晓确认书》,强化监督检查和问责追究。各省区市体育部门要严把“送”的关口,认真组织学习《通知》精神,严格执行支票、公务卡制度,加强监督、审计、抽查,不得随意使用现金发放所谓的“奖金、津贴、补贴”等,防止发生利益输送行为。全国体育系统上下要对发生利益输送的,加大查处曝光力度,发现一起,查处一起,指名道姓、全部通报、一个不落。总局将采取多种方式对体育系统上下严把“收”“送”两个关口情况进行专项检查。

        四、抓住重点赛事正风肃纪

        大型综合性赛事倍受社会关注,也是纠正行风行纪问题的重要抓手和关键节点。一青会召开在即,各单位要坚决摒弃“金牌至上”的政绩观扭曲体育精神而导致的种种问题,认真抓好组织管理和监督,严格依据规程规则和廉政规定开展工作,对容易产生问题的重要环节、重要场次及时掌控,切实解决问题、化解矛盾、防患于未然;要对兴奋剂问题实行“零容忍”,加强教育引导和监督检查,打好“预防针”。十三冬会临近,要以正风肃纪的标准和要求,办好这届冬运会。里约奥运会备战紧锣密鼓,要以严肃认真的态度和强烈的规矩和责任意识,做好参赛运动员选拔工作,以全新的姿态备战里约奥运会。

        特此通知。

 

                                                        体育总局办公厅

                                                        2015年9月21日

【打印】    【关闭】