当前位置: 首页  >  领导讲话 > 正文
王庆云同志在2016年全国体育系统纪检工作会议上的讲话
持续深入正风肃纪 着力打造风清气正的体育发展环境
发布时间:2017-02-17 信息来源 : 驻体育总局纪检组

 同志们:

这次全国体育系统纪检工作会议的主要任务是,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会部署,凝聚共识、乘势而进,上下联动、齐抓共治,深入正风肃纪,把纪律挺在前面,着力打造风清气正的体育发展环境。下面,我讲几点意见:

一、党的十八大以来体育工作发生的深刻变化

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央勇于实践、善于创新,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念、新思想、新方略。从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的高度,对推进中国特色社会主义事业作出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,抓住了改革发展稳定的关键。全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,陆续出台《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,把全面从严治党的政治承诺转化为具体制度和行动,彰显了党中央从严治党的坚定决心。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上保持高度自觉,确保我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。创新发展党的建设理论,坚持思想建党与制度治党相结合、依规治党与以德治党相统一,坚持纪严于法、纪在法前,以弛而不息抓好中央八项规定精神落实、狠刹“四风”为突破口和切入点,切实改进和加强党的作风建设,强力正风反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,对腐败零容忍,把纪律建设作为治本之策,深入推进全面从严治党,把权力关进制度的笼子,极大地增强了我们党的凝聚力和战斗力。这一系列新实践、新举措、新要求,集中体现了我们党的自信和力量、勇气与担当。新的历史时期,我们党坚持和发扬长期实践中形成的好的经验和优良传统,推动管党治党主体责任落地生根,严明党的纪律,强化党内监督,弘扬优良作风,严厉惩治腐败,厚植党执政的政治基础,以铁一般的信仰、铁一般的纪律、铁一般的担当,带领人民为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋勇前进!

体育事业是党的事业,是党和国家工作的重要组成部分,任何时候、任何情况下,体育工作都必须突出党的领导、强化党的建设,认真贯彻落实全面从严治党要求。十八大以来,全国体育系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化全面协调发展的要求,不断挖掘和展现体育在促进全民健身、为国争光、经济发展、文化建设、国际交往等方面的综合价值,努力为健康中国、体育强国建设和实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出应有贡献。着力转变政府职能,以足球改革为突破口,稳步推进单项体育协会改革,调整和完善运动项目管理体制,深入推进赛事改革,不断增强体育基本公共服务职能;按照国家发展总体战略,制订、发布和实施体育事业发展“十三五”规划;积极加强和改进群众体育工作,激发群体组织活力,创新活动方式,完善全民健身公共服务体系,全民健身上升为国家战略;巩固提高竞技体育发展水平,优化竞技体育发展方式,成功申办冬奥会,圆满举办了一系列大型综合性运动会,积极备战和参加里约奥运会,努力实现运动成绩和精神文明双丰收,为祖国和人民赢得新的荣誉;加快推进体育产业发展,完善政策扶持措施,体育产业呈现蓬勃发展的良好局面。总体上看,当前体育工作的综合价值、多元功能进一步显现,体育事业焕发出新的生机与活力,孕育着崭新的发展格局。

与此同时,全国体育系统坚决贯彻落实党的路线、方针、政策和中央关于体育工作决策部署,严格执行党的纪律要求,确保令行禁止、政令畅通,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;坚决尊崇维护党章,深入学习、认真执行党规党纪,严守党的政治纪律和政治规矩,强化党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,在思想上、工作上、作风上严起来、实起来;持之以恒落实中央八项规定精神,狠抓重要时间节点,紧盯体育领域“四风”新形式、新动向,坚决纠正各种显形、隐形的“四风”问题;旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败工作,正歪树、拔烂树、治病树、保护森林,以最果断的措施遏制腐败增量,以最坚决的态度减少腐败存量;牢记体育社会责任和光荣使命,不断加大力度整治体育行业不正之风,树立正确的体育价值观和政绩观,构建健康向上的行业文化氛围,推进体育事业健康持续发展;把深化改革作为体育事业发展的根本动力,不断优化发展方式,加快转变政府职能,充分发挥市场机制对体育资源配置的决定性作用,加快建立健全政府监管有力、市场资源配置合理、社会体育组织蓬勃发展的现代体育制度和高效体育管理运行机制。

在深入推进体育事业改革发展的同时,体育系统坚持把党风廉政建设和行业作风建设摆在更加突出的位置,坚持全面从严治党不动摇,多措并举,上下联动,大力弘扬体育精神,破除体育行业积习陋习,强化制度规矩意识,积极营造风清气正的体育发展环境。从派驻机构角度看,我们感到体育工作的变化突出表现在以下三个方面:

一是强力正风肃纪。十八大以来,体育总局党组和纪检组坚守责任担当,加大反腐败工作力度,坚决纠正行业不正之风,努力营造风清气正的体育发展环境。从总局机关到直属单位,再到地方体育部门,大家都能感受到党风政风为之一新,体育行业风气逐渐好转,正风反腐思想认识不断提高,行动自觉日渐增强。中央纪委、中央专项巡视组敢于动真碰硬、突破禁区、正“歪树”治“病树”拔“烂树”,为体育事业的健康发展精准“把脉”开“药方”,影响深远、震动极大,彰显了中央管党治党的决心和对体育事业的关心。总局党组和纪检组牢记职责使命,直面问题不回避,深挖根源不遮掩,找准症结全整改,以实际行动表明了总局党组和纪检组坚决正风反腐的勇气和决心。

二是狠抓“两个责任”落实。十八大以来,总局党组切实抓住管党治党“主体责任”这个“牛鼻子”,不断强化党风廉政建设主体责任和监督责任,形成全系统上下动手一起抓的良好局面。纪检组协助总局党组制定《落实党风廉政建设主体责任的实施意见》《关于各部门各单位落实党风廉政建设主体责任的意见》,建立健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系;总局成立党建工作领导小组,完善日常运转和督察检查等机制;召开落实主体责任培训班,提高各单位抓党风廉政建设的能力水平;加强督促检查,通过专项巡视、重点约谈、走访检查、听取汇报、召开专题座谈会等多种形式,全面推进“两个责任”落实,努力使落实主体责任与落实监督责任相结合,对违纪违规问题既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任和直接责任,使问责成为管党治党“利器”。

三是监督机制日益完善。十八大以来,纪检组认真贯彻落实中央纪委关于加强派驻机构建设的要求,认真落实“三转”,聚焦主责主业,找准职责定位,坚持挺纪在前,积极实践“四种形态”,强化监督执纪问责,努力发挥“派”的权威和“驻”的优势。在这次中央纪委派驻机构全覆盖改革中,总局纪检组实行单独派驻,编制从8人增加到15人。纪检组抓住有利契机,进一步厘清各处室职能,优化职责分工;同时积极理顺总局系统纪检工作机制,总局直属机关纪委不再与纪检组合署办公,健全直属机关纪委办事机构,配齐专职干部;系统梳理分析总局各单位纪检机构设置和工作开展情况,进一步完善纪检组织机构。先后制定《加强体育总局系统纪检队伍自身建设的意见》、《关于体育总局机关司局、直属单位请求指导协调事项处理办法》,提出严守六大纪律的明确要求,规范协调指导流程,加强对下级纪委的指导和支持。加强与省市体育局纪检部门的沟通交流和业务指导,基本形成体育系统上下联动、齐抓共治正风反腐的工作格局。

二、中央专项巡视对总局系统产生的深刻影响

2014728日至93日,中央巡视组对体育总局进行了专项巡视,同年112日,向总局党组反馈了巡视意见。这次巡视是对体育总局党风廉政建设和事业发展的一次“把脉会诊”和方向指引。中央巡视组的反馈意见,既肯定了体育总局领导班子的工作和总局近年来工作成绩,又严肃指出了存在的突出问题,主要是围绕赛事的行业不正之风反映突出,赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明;比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪现象比较严重;赛事开发经营混乱,缺少必要的规范和监督;总局直属单位行政、事业、社团、企业四位一体,权力高度集中;干部兼职普遍,利益关系复杂;总局党组和纪检组两个责任落实不到位,监管问责力度不够大,违纪违法问题反映突出。这些问题一针见血、切中要害。

总局系统认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和中央巡视组的反馈意见,把巡视整改作为推动体育事业新一轮改革发展的重要契机和抓手,以抓铁有痕、踏石留印地劲头落实巡视反馈意见。研究制定了6个专题整改方案,制定出台了11个规范性文件,下大气力解决突出问题,取得了积极成效,特别是在推动体育改革、正风肃纪、规范赛事审批和经营开发等方面成效明显。这次巡视还是对总局党员干部一次深刻的思想政治教育,使广大党员干部得到了“思想洗礼”和“重锤警示”,思想认识上发生了显著变化。这些变化对体育工作产生深远的影响。

一是党的意识进一步增强。巡视之前,总局有些领导干部喜欢以专家、学者自居,片面认为体育成绩是通过严谨计算、科学训练的成果,与党和国家发展大局、与政治没有多大关系。现在越来越多领导干部认识到体育事业是党的事业的组成部分,想问题做决策办事情能够考虑到是否符合中央精神要求,是否有益于增强党的领导,是否体现了党的信念宗旨。基层党组织作用得到激活,及时传达贯彻党中央和总局党组的决策部署,努力把党务工作与业务工作有机结合起来,处理好争金夺银与体育为国为民的关系,各项目国家队健全了党支部,认真开展组织活动,进一步发挥了战斗堡垒作用。

二是责任意识进一步增强。总局党组和各级党委进一步认识到全面从严治党的主体责任是政治责任,如果只抓业务不抓党建,业务工作也将受到严重影响。全面从严治党的压力从总局党组层层传导、层层落实,形成了上下齐抓共管的合力。纪检组通过座谈、调研、巡视等方式了解到,各级党委及党政主要领导在研究谋划党风廉政建设,纪委及负责人认真落实监督责任,积极探索实践落实监督责任的思路方法,努力破解遇到的难题,体育系统干部敢担当、善谋事的局面初步形成。

三是攻坚克难意识进一步增强。以往总局干部不是没有发现中央巡视组所指出的赛事背后的行风行纪等问题,但没有意识到问题的严峻复杂,更没有做到直面问题、找准症结;也有的人看到了问题却不愿或不敢触及,生怕谈多了问题煞风景,淡化了成绩,损害了形象,影响了士气,于是乎对问题躲着、绕着、回避着等等。有的干部认为自己取得了一定的成绩,居功自傲、骄傲自满、自以为是,逐渐麻痹大意、麻木不仁、飘飘然、昏昏然;有的总想着自己付出了一些劳动和汗水,就心安理得地领取地方体育局及相关单位发放的赛事奖金、劳务费、慰问费等,却不知道已经触及红线。中央巡视组指出的问题足以令人警醒,特别是肖天等案件的查办,使一些干部幡然醒悟、及时收手,否则可能会有更多人成为温水里的青蛙,甚至锒铛入狱。

四是改革创新意识进一步增强。过去很多年,一些体育干部自认为体育行业特殊,对各项改革举措不以为然,守着自己的一亩三分地,不想改、不敢改,固步自封、固执己见、固守利益藩篱,沉湎陈规陋习;有的干部片面认为金牌重于一切,对金牌至上的政绩观扭曲了体育精神导致的种种问题不自知、不自省,还以各种理由借口做开脱。巡视倒逼了体育改革,在改革过程中,也使体育系统的干部有了更多的“冷静思考”,带着问题去开拓去实践,千方百计克服困难、解决问题。靠改革的办法、创新的思维去解决问题的工作思路和工作方式成为共识。通过重新审视往常的工作思维和方式、调整工作思路和工作重心,强化改革创新意识、主动推进落实总局改革举措已成为常态。比如在事业单位改革方面,原来很多干部抵触改革、畏惧改革,现在各级干部日益认识到改革对推动项目发展的深远意义,积极配合、支持各项改革举措,越来越多的事业单位主动要求改革,以拓宽发展领域、破除利益藩篱。

五是纪律规矩意识进一步增强。肖天等身边的人身边的事,让体育系统的干部深受警醒、倍受教育。促使党员干部在思想上划出红线,在行为上明确界线,看到了不守纪律、不讲规矩的恶果,懂得了无论是谁,无论职位多高、权力多大,只要触犯了党纪国法,都将依纪依法受到严厉制裁。体育系统党员干部逐渐把守纪律、讲规矩作为履职尽责的必修课,知晓哪些事不能做、哪些事能做、哪些事该怎样做,有疑问、不确定的事知道及时请示、沟通,决不能随心所欲、有权就任性,领导干部率先垂范的明显多了,打折扣、讲困难的明显少了。

这些思想认识上的变化对做好当前工作非常重要,有助于体育部门坚持政治定力,在大是大非和重大问题面前立场坚定、态度鲜明,始终与党中央保持高度一致;有助于破除金牌至上的政绩观扭曲体育精神带来的种种弊病,自觉站在党和国家事业的高度来审视体育工作,抵制行业不正之风,敢于担当、勇于奉献,将全心全意为人民服务的宗旨贯穿于体育事业的实践之中;有助于用严明的纪律、完善的制度来管人、管事,让党员干部心中的“好”与“坏”泾渭分明,加强纪律的威慑力和制度的制衡力,发挥警示教育的说服力。

三、对体育系统问题的再认识

2013年至今,驻体育总局纪检组已举办系统会培训班3次,今年是第4次,每次都邀请省区市体育局纪检组长、直属单位纪委书记参加,其目的在于加强学习交流,分析形势任务,共同探讨办法和措施,进一步提高认识、形成共识,构建上下联动、齐抓共治的体育领域正风肃纪工作机制。

2013年系统会在秦皇岛训练基地召开。在这次会议上,我们认真学习了党的十八大报告,深刻领会十八大提出的新任务、新要求,并结合体育系统工作实际,研究探讨了新形势下做好纪检工作的思路和办法。会议指出要充分认识党风廉政建设取得的显著成效,深刻理解反腐倡廉建设的极端重要性,准确把握反腐倡廉建设面临的严峻形势和艰巨任务,切实增强纪检工作的责任感和使命感,不断强化党风廉政建设措施,不断提高体育系统惩治和预防腐败的能力。会议系统梳理分析了“四种危险”在体育领域的表现,认真研究了体育领域反腐倡廉工作的重大问题,即体育领域建立能管住权力的制度笼子问题;体育领域反腐倡廉的长效机制问题和实现路径问题;体育系统纪检机构如何围绕中心服务大局开展工作的内涵和要求问题;体育领域反腐如何做到标本兼治问题;如何通过体育领域腐败案例挖掘深层次的治理内涵,从源头上达到警示和治本的效果问题等,并就如何当好纪检组长(纪委书记)进行了深入探讨交流。在回顾总结多年来体育领域开展反腐倡廉工作的一些基本经验和做法的基础上,提出要结合体育领域的实际,从教育、制度、监督等重要环节,切实解决体育领域反腐倡廉的现实问题,并就建设廉洁体育,落实党的十八大提出“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标,当好纪检组长(纪委书记)提出了四方面要求,即:围绕中心,服务大局;正确做事,做正确事;抓好调研,统筹规划;加强协调,形成合力。

2014年系统会在北京体育大学召开。会议突出学习了中央关于党要管党、从严治党的论述和要求,把思想认识和实际行动统一到中央治标为治本奠定坚实基础的思路上来,提出了抓制度建设,推动改革创新,从源头上防治和堵塞漏洞;抓惩治腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,特别是对十八大以后还不收敛、不收手的要严肃查处;抓作风建设,持之以恒深入落实中央八项规定精神,明确纠正“四风”的工作重点。梳理和总结了体育领域发生的足球腐败案以及一些干部违反廉洁自律规定等案件,初步指出了围绕赛事活动和围绕运动员选拔、国家队组建等容易发生的问题,全面研判准确把握体育领域反腐倡廉新趋势新情况,指出体育领域绝不是一片净土。这次会议还围绕落实“转职能、转方式、转作风”进行了研究,提出要突出体育行业作风建设这个重点,深入理解和把握中央八项规定和总局24条具体措施的精神实质和根本目的。要切实将各项工作纳入法治和制度建设轨道,学会用法治思维治理体育领域的赛风赛纪和兴奋剂问题,规范管理各类赛事活动组织、运动员选拔事宜以及由此产生的相关费用等,为系统反腐、源头反腐、制度反腐做些釜底抽薪的工作。坚持“抓早抓小”,正确把握和处理好主体责任和监督责任、惩治和预防腐败、源头防腐和行风治理、纪律检查和行政监察的关系。此外,还特别对如何落实“两个责任”作了深入阐述,强调要把“两个责任”牢牢扛在肩上,厘清“责任清单”,形成“双责落地”的整体合力。

2015年系统会在云南昆明召开。这次会议从认识新常态、适应新常态、落实新要求出发,指出要深刻认识把握新常态的精髓要义,在新常态下必须认真贯彻“四个全面”战略布局,认真落实全面从严治党,不断增强反腐败责任担当。着眼于上下联动、形成合力,重拳整治体育行业不正之风,我们系统分析了体育行业存在的问题和面临的严峻复杂形势,即围绕赛事的行业不正之风依然突出,党风廉政建设薄弱等深层次问题依然存在,年龄资格造假、打架斗殴、使用兴奋剂等行风问题依然屡禁不绝,肖天等严重违纪案损害了体育行业形象和体育部门的公信力等等。我们深入剖析了这些年体育系统出现的腐败现象的主客观因素,分别从提高思想认识、树立正确政绩观、深化体育改革推动源头治理、纠正“四风”、加强赛事整治等方面提出了具体举措,将纪律和规矩挺在前面。特别强调全国体育系统纪检部门要切实履行政治担当,立即行动起来,严密监督、严格执纪、严厉问责,坚决遏制腐败增量。以落实体党字201462号文为切入点,分兵把守,各省区市把住“送”的关口,总局各单位把住“收”的关口;抓紧研究相关配套政策,扎紧制度笼子;抓紧制定对党员领导干部与专业技术干部从严管理的具体规定;抓紧研究制定对运动员、教练员及其保障团队规范化管理的相关规定;在处理国家层面的奖励时,注意中央与地方政策的衔接。

回顾历次系统会的主题,从建设廉洁体育到推动落实两个责任、履行监督执纪问责职能再到加强纪律建设、正风肃纪,从解决系统性、领域性问题入手,逐渐聚焦到具体的突出问题,体现了我们对体育领域反腐倡廉规律的把握和认识更加深化,工作的着力点和发力点更加准确,构建风清气正的体育发展环境正在形成上下联动、同步同向、共同发力的良好态势。

当前,体育事业改革进入攻坚期深水区,体育体制机制中诸多不适应、不协调的问题亟待破解,收钱”“送钱问题未从根本上杜绝,各类矛盾复杂交织,极易发生问题。回顾这些年体育系统的纪检工作,主要围绕正风肃纪这个一以贯之的重点,紧密结合体育工作实际,突出抓了以下十个方面的工作一是始终把思想认识统一到党中央各项决策部署和要求上来,注重结合体育工作实际,认真抓好贯彻落实。二是立足于做到底数清、情况明,持续开展体育领域反腐倡廉长效机制研究,沉下心来、凝神聚力,全面把握体育领域党风廉政建设实际,系统梳理突出问题,为精准发力解决问题奠定基础。三是聚焦体育特点,突出行风行纪整治这个重点,着力攻坚克难,深入解决围绕赛事背后的行风行纪问题。四是全面推进“三转”,聚焦主责主业,集中精力履行监督执纪问责,按照中央的要求对表,看中央部署要求是否落实到位、主责主业是否到位、监督是否有效、惩和治是否做到了统一。五是借势发力,以全面从严管党治党的大势和中央专项巡视为契机,推动解决行业突出问题及系统性问题。六是严格纪律审查,充分发挥好惩的作用,为治本打好基础,对违规行为严格依纪处理,让受处分者心服口服。七是认真实践监督执纪“四种形态”,系统研究解决存量问题,做好分类处理工作,让党员干部切实增强党规党纪意识。八是坚持从严教育、管理和监督,抓早抓小抓预防,动辄则咎,以实际行动将纪律挺在前面。九是紧盯中央八项规定精神落实,驰而不息纠“四风”,紧盯重要时间节点和“关键少数”,不断巩固工作成效。十是坚持打铁还需自身硬,加强纪检干部队伍建设,增强“四个意识”,“螺丝扣”越拧越紧,始终从党和人民的利益出发、从密切党群关系出发、从巩固执政之基出发来衡量纪检工作成效。

这里,我再强调一下体育系统存在的一些突出问题。()

这些问题说明我们开展以案为鉴警示教育、正风肃纪的工作任重道远,与预期目标还有差距,工作措施亟待强化。总局各部门、各单位要切实对照《实施方案》要求,扎实做好各项规定动作,确保每个环节的工作落到实处。各地方体育部门要进一步强化联动意识,坚决克服以案为鉴警示教育仅仅是总局的事、与地方无关、与自己无关的错误思想,使警示教育和正风肃纪工作更加贴近基层、更加贴近实际,真正从源头上斩断“始作俑者”之手。要强调的是,对不收敛、不收手的,我们一定要严惩不贷,坚决把败坏党风、政风、行风的害群之马揪出来,释放全面从严治党的强烈信号。对典型案件要进一步加大处置和曝光力度,并及时纳入以案为鉴警示教育范围,努力营造和维护风清气正的体育发展环境。

四、为构建风清气正的体育发展环境努力努力再努力

近年来,我们不断加大源头反腐、系统反腐、制度反腐力度,大力铲除腐败滋生蔓延的土壤条件,在推进体育行业作风建设方面取得了阶段性的成效,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,体育系统干部队伍自律意识廉政意识明显增强。但是我们也要清醒地看到,体育领域反腐倡廉形势依然严峻复杂,体育系统出现的违纪违法案例暴露出的是系统性、领域性的问题。要着力解决这些问题,必须上下联动、齐抓共治,同步同向、形成合力,从根本上遏制体育行业不良风气,共同构建风清气正的体育发展环境。下一步,要坚定不移以“四个全面”战略布局为指引,从着力治标向标本兼治过渡,明纪立规、正风反腐,净化体育生态,建设廉洁体育。在实际工作中,要注意以下几个问题。

一是关于“两个责任”的问题。要有责任感使命感和紧迫感,清醒认识到体育系统反腐倡廉形势的严峻性和复杂性,增强高线意识和底线意识,把准当前的突出问题和主要任务。要处理好管事和管人的关系、管好自己和带好队伍的关系、党务和业务的关系,层层传导压力、形成工作合力。

二是关于深化“三转”的问题。推进“三转”是一个长期的过程,要有定力和韧劲,对照工作实际,时刻关注我们的主责主业是否到位、我们的监督方式方法是否有效、我们的工作是否形成了合力。坚持依纪依规处置问题线索,既见“树木”,又见“森林”,切实把握好政治方向。要举一反三、注重实效,坚持用身边的事教育身边人,以体育领域发生的典型案例为鉴,抓好警示教育,做到惩处一个教育一片。

三是关于解决金牌至上政绩观扭曲体育精神带来的问题。当前,体育系统从业人员的整体素质、规矩意识以及既有的惯性思维等方面存在的问题,还没有从根本上得到解决,我们的工作稍有放松,就可能前功尽弃。有两个方面不可忽视,一方面,大家容易沉浸在金牌的喜悦之中,而忽视获得金牌的背后发生的问题,导致金牌游离于制度之外、游离于纪和法之外;另一方面,容易把科学训练与思想政治工作割裂开来,必须坚持抓业务与抓党务相结合、争金牌与治行风相结合,进一步发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,主动采取一些釜底抽薪的举措来整治行业不正之风。

四是关于创新挺纪在前具体方式方法的问题。抓纪律建设要抓早抓小、常抓抓长,保持韧劲。一要坚持标本兼治,必须看到纪律松弛是滋生不正之风和腐败问题的重要源头。二要强化内部治理,严格执行党的六项纪律。三要从公私观、是非观、利益观入手开展教育,营造不敢腐不能腐不想腐的政治氛围。四要发挥纪检干部的表率作用,对纪检干部违纪问题要严厉问责。

五是准确把握当前急需解决的主要问题。要敢于直面问题,集中精力解决中央专项巡视国家体育总局指出的主要问题,追根溯源地把责任摆进去、把自己摆进去,正确理解和处理好精神鼓励和物质奖励关系;处理好个人和组织的关系,特别是加强对“大牌”运动员、教练员的管理;处理好行政领导和技术干部的关系;处理好地方体育局与总局的关系,严防利益输送;处理好正风反腐与落实八项规定、纠“四风”的关系,抓早抓小、防患未然。

六是关于推动落实主体责任的问题。要把监督的重点放在加强党的领导和全面从严治党上面。要突出政治纪律和政治规矩,对该管的事要一定管起来,扩大监督工作覆盖面,不允许任何人搞特殊。各地方体育部门和各直属单位要正确的研判形势,借总局正风肃纪之势,积极在整治行风上采取一些行之有效的措施。

具体工作中,要抓好以下五个方面。

一要统一思想、凝聚共识。地方体育部门的同志一定要认识到,体育行风行纪问题与各级体育部门高度关联,谁也不能置身事外,有些问题在地方甚至表现得更为严重、复杂。大家必须深刻认识到行风行纪问题的严峻性、复杂性和危害性,绝不可以袖手旁观、推卸责任,要真正警醒起来、重视起来、行动起来,强化联动共治的责任意识,建立总局和省区市体育部门问题排查、情况通报机制,及时发现和共同解决体育行风问题,上下联动、齐抓共治,切实解决金牌至上政绩观扭曲体育精神导致的种种问题。

二要严格把住“收”“送”两个关口。严格执行国家体育总局《关于严禁收受与行使职权有关联单位和个人以任何名目发放或赠送的现金、支付凭证或有价证券的通知》《国家体育总局工作人员参与体育竞赛和体育活动领取赛事补贴若干管理规定(试行)》等规定,坚决把住“收”“送”两个关口,切实防范利益输送问题。坚决整治幕后交易、“君子协定”、打假球、吹黑哨、分金牌、使用兴奋剂等问题,创新监督方式,拓宽监督渠道,加大问责力度,坚决杜绝打着为国争光、为省添彩的幌子为个人或小团体谋取私利,严肃法纪,维护好体育竞赛环境。加大监督执纪力度,层层传导压力,推动正风肃纪向下延伸,实现全覆盖,确保各项要求落地生根,取得实效。

三要把纪律和规矩挺在前面。体育应该最讲规矩、最守规则,体育系统党员干部一定要增强法纪意识,把遵纪守法贯穿于日常教育监督管理中。要加强对党纪党规的学习宣传和贯彻落实,教育引导党员干部自觉贯彻执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,知敬畏、明纪律、懂规矩、守规则。抓好对党员干部的教育引导,明晰守纪律、讲规矩的重要性和严肃性,树立底线意识和底线思维,知道什么事该做什么事不该做,什么钱该拿什么钱不该拿。对违纪违规问题要敢于发声、敢于亮剑,该制止的制止、该纠正的纠正、该查处的查处,让守纪律讲规矩成为体育系统党员干部的铁律。

四要坚持抓早抓小、关口前移。要重新审视、坚决纠正过去的种种积习陋习和习惯性做法,严格落实党规党纪要求,树立新风正气,铲除腐败温床。在运动员选拔、教练员选聘、裁判员选派、干部提拔任用等重要关键时点,及时打“预防针”,防患于未然;进一步规范资金使用管理,严防套取、截留运动员转训费、伙食费、营养费等搞攻关、跑项目。要加强对党员干部的日常监督,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题要早发现、早提醒、早纠正,防止小错酿成大错。

五要加强反腐倡廉制度建设。制度管根本、管长远。要及时梳理总结近年来体育领域反腐倡廉有效经验做法,固化正风反腐成果,坚持用制度管人、管事、管权。加强对行业不正之风问题的研究,建立健全相应制度规定,消除制度盲区,确保赛事公开公平公正。加强对制度执行情况的监督检查,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等行为,依纪依规严肃查处,维护制度的严肃性。

通过这次培训,大家已就体育领域反腐倡廉长效机制建设作了探讨。这里,我再强调一下。2013年,纪检组制定《体育领域反腐倡廉长效机制研究工作大纲》,组织专家学者开展《体育领域反腐倡廉长效机制研究》,进行了为期三年的研究工作。这项工作研究坚持宏观进去、微观出来,系统梳理体育领域全局性问题,了解基本情况,摸清底数,查找问题,追根溯源,提出解决问题的具体思路举措。2013年重点开展体育领域反腐倡廉现状研究,深入部分省区市和运动项目管理中心进行实地调研,全面分析体育领域党风廉政建设和行风建设存在的问题;在现状分析的基础上,2014年围绕体育领域源头反腐、系统反腐、制度反腐的必要性和重要性,体育体制改革与源头反腐,体育领域权力运行制约与监督机制,体育发展方式转变与反腐,纪检工作机制创新等五方面开展专题研究;2015年重点进行《体育领域反腐倡廉长效机制建设总体方案》的研制工作;2016年,课题研究成果向实际应用转化,征求了总局部分司局、直属单位和部分省区市体育局意见,形成《体育领域反腐倡廉长效机制建设指导意见》。《指导意见》提出了构建体育领域反腐倡廉长效机制的总体要求、主要任务、方法步骤等,这次会上已发给各位,供大家学习讨论,不断修改完善,根据大家的意见建议修改后,将印发全国体育系统,供大家贯彻落实。最关键的是,大家要围绕净化体育政治生态、构建廉洁体育,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制这个主要目标,在落实党组(党委)主体责任和纪检组(纪委)监督责任、推进体育行业作风建设、加强源头反腐和制度反腐、营造风清气正体育发展环境上下功夫,切实担当起职责使命,推动正风肃纪向纵深推进,确保各项要求落地生根、取得实效。

同志们,体育系统落实管党治党责任、强化正风肃纪责任重大、使命光荣、任务艰巨。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统一思想、坚定信心,开拓创新、奋发有为,以正风肃纪实际成效促进体育事业健康发展,为建设体育强国提供有力保障。

【打印】    【关闭】