当前位置: 首页  >  领导讲话 > 正文
王庆云同志在2016年国家体育总局党风廉政建设和反腐败工作会议上的工作报告
落实全面从严治党要求 把纪律和规矩挺在前面 大力营造风清气正的体育发展环境
发布时间:2017-02-16 信息来源 : 驻体育总局纪检组

同志们:

  春节刚过,我们召开总局党风廉政建设和反腐败工作会议,总结2015年体育总局党风廉政建设和反腐败工作,部署2016年工作任务。刚才,总局党组书记、局长刘鹏同志作了重要讲话,大家要认真学习领会、全面贯彻落实。现在,我受总局党组委托,作党风廉政建设和反腐败工作报告。

  一、2015年工作回顾

  2015年,体育总局党组以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为引领,坚持体育工作为党和国家的中心任务服务,注重发挥政府在体育事业发展中的职能作用,全面落实党中央、国务院关于党风廉政建设和反腐败斗争的要求,按照中央纪委的安排部署,担负起管党治党的政治责任,不断加强纪律建设,强化教育、管理和监督,持续推进正风肃纪,总局系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。

  (一)坚持全面从严治党,切实担负起管党治党的政治责任

  总局党组认真贯彻落实十八届中央纪委五次全会和国务院第三次廉政工作会议部署,按照“四个全面”战略布局要求,坚持全面从严治党、依规治党,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。切实加强对党风廉政建设的领导,成立总局党建工作领导小组,统筹各方力量和资源,督促党委、班子带头抓、各个处室大力抓,完善一级抓一级、层层抓落实的新格局,形成对党建工作齐抓共管的合力;总局党组积极担负起党风廉政建设的主体责任,既当领导者、组织者,又做执行者、推动者,主动担当、以上率下,确保把主体责任五方面要求落到实处;全力支持驻总局纪检组履行监督责任,持续深化“转职能、转方式、转作风”,强化监督执纪问责。加强对贯彻落实中央重大决策部署情况的监督,严格执行政治纪律、政治规矩,引导督促总局系统党员干部讲政治、顾大局、守纪律、讲规矩,确保中央各项决策部署在总局系统得到全面贯彻落实。持续推进中央巡视组反馈意见整改落实,思想上高度重视、措施上积极跟进,出台17项制度措施,制定整改清单,明确落实单位,加强定期检查和随机抽查,推动体育改革、完善体制机制,健全制度、堵塞漏洞,确保整改落实取得扎实成效。持续深化体育事业改革,落实足球协会与体育总局脱钩,取消和下放4项行政审批事项,取消群众性和商业性体育竞赛活动审批,推进体育社会组织改革试点,取消和暂停6项行政事业性收费,改革全国综合性运动会计分政策和比赛成绩公布方式,从源头上防范腐败。

  (二)大力加强作风建设,切实把纪律和规矩挺在前面

  扎实开展“三严三实”专题教育。2015年4月,中央启动“三严三实”专题教育以来,总局党组高度重视,将其作为群众路线教育活动的延伸,准确把握专题教育的主题主线、基本原则和内容步骤,结合体育工作实际,制定体育总局“三严三实”专题教育实施方案,依次开展领导干部讲党课、专题学习研讨、广泛征求意见、召开民主生活会,做到规定动作一个不落,并结合体育工作实际,以肖天案为鉴,深入查摆不严不实问题,提出“四个有针对性”的明确要求,深刻剖析、加强整改、立行立改,有力地推动了干部作风建设,进一步筑牢了拒腐防变的思想道德防线,“三严三实”教育成效在体育工作中初步展现。持续抓好八项规定精神贯彻执行,坚决反对“四风”。总局系统严格执行中央八项规定精神和总局24条具体措施,从细节着眼,从小事抓起,党组成员精简随行人员、简化接待工作,做到不接受土特产等“十个不”;总局本级和直属单位办公用房清理、整改全部按要求完成;严格执行《党政机关公务用车配备使用管理办法》,按时完成公车改革;大力压缩公务接待、因公出国境等费用。紧盯重要时间节点,强化管理监督,确保廉洁平安过节;开展节前走访督查,督促落实主体责任,加强预警防范;利用总局党员教育移动培训平台,发送廉政短信1100余人次;注重用制度固化作风建设成果,制定《国家体育总局工作人员参与体育竞赛和体育活动领取赛事补贴若干管理规定》《体育总局工作人员参加全国大型综合性运动会相关活动基本原则》,规范中国奥委会赞助物资发放,对总局机关党员领导干部讲课费作出专门的规定,消除模糊地带和监督盲区,划出红线,标明禁区。以大型综合性赛事为抓手正风肃纪。总局召开全国体育系统正风肃纪工作会议,以中央巡视发现问题和体育系统被查处的腐败案件为鉴,深入剖析存在问题的根源,统一思想、凝聚共识,推动全国体育系统上下联动、齐抓共治,严把不正当利益“收”“送”两个关口,切实纠正体育赛事背后的行风行纪问题,为体育事业营造风清气正的发展环境。同时,以第一届全国青年运动会和第十三届冬季运动会为抓手,创新监管方式方法,抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作,督促工作人员遵守廉洁自律规定,对发现的问题严肃处理,切实维护赛会纪律的严肃性。

  (三)认真开展专项巡视,利剑作用更加凸显

  调整加强巡视工作领导小组,强化对巡视工作的组织领导,由刘鹏同志亲自担任领导小组组长,树安同志和我担任副组长;深化对巡视监督定位的认识,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,突出政治巡视,不断发挥巡视利剑作用。聚焦全面从严治党,围绕“四个着力”和“六大纪律”,坚持哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,充分发挥巡视震慑、遏制、治本作用。注重创新巡视方式方法,统筹经济、人事、党委、纪检、审计等力量,优化巡视组人员结构,对湛江潜校、小球中心、航管中心、安阳航校和承担繁重冬奥筹办任务的冬运中心开展专项巡视,广泛听取干部职工意见建议,对问题线索深挖细查,既着眼于指出被巡视单位存在的主体责任落实不到位、领导班子成员廉洁自律问题反映突出、管理监督不到位等问题,深入分析问题产生的原因和根源,提出整改建议,又着眼于解决问题、督促整改、及时纠偏。将巡视情况及时报告总局党组,反馈被巡视单位,督促抓好整改,有力地推动了被巡视单位的