当前位置: 首页  >  领导讲话 > 正文
施泽华同志在首届全国青运会纪律检查委员会第一次(扩大)会议上的讲话
发布时间:2015-07-22 信息来源 : 监察局 作者 : 施泽华

        在离首届青运会召开只有160多天之际,受纪委会主任王庆云同志委托,在福建榕城召开第一次纪委会议,标志首届青运会纪委会工作全面启动。

        刚才,福建省体育局纪检组组长、青运会纪委委员许发荣等同志介绍了前期工作情况和下步工作打算;总局竞体司副司长孙远富同志也谈了很好的意见,讲得很实在,印象很深,也很受启发。福建人很务实、很低调,很有经济头脑,多做少说,只做不说,纪委会前期工作做得很实在,很到位,出乎意料。借此机会,也谈几点自己的想法和意见。

        一、做好本届青运会纪委会工作意义特殊、责任重大

        在福建举办的首届青运会,是在一个特殊的时间、特殊的地点、特殊的背景下举办的。特在哪儿?一是首届青运会是十八大以后,继辽宁全运会后,体育系统第二个大型全国综合性赛事。二是首届青运会是体育改革的产物、开篇之作,没有记错的话,是体育赛事改革后总局保留的仅有三项大型综合性运动会之一(全运会、冬运会、青运会)。三是政治和时代背景也很特殊,是在实现两个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦、体育大国向强国迈进的重要征程中举办的。四是以习近平同志为总书记的党中央持续强力反腐、高调反腐、狠刹“四风”,建立正风肃纪新常态的大背景。五是党中央高度重视、关怀体育工作,特别是习总书记对体育工作作出一系列重要批示、指示(特别是在2013年全运会之前,在索契冬奥会、南京青奥会接见体育工作者时的重要讲话),在对全运会批示中强调“廉洁节俭、开创新风”。六是去年7—9月初,中央巡视组巡视体育总局后,指出围绕体育赛事背后的行风行纪是体育领域党风廉政建设的突出问题。这次青运会是对我们落实巡视整改措施的一次检验、一把标尺、一个窗口,到时中央会高度关注,社会各界、全国人民也将把目光聚焦到这里,从青运会看体育、对体育评头论足。还有一个特殊,建国后几十年福建一直是对台前沿阵地,备战很紧张,但全国性大型综合性运动会没怎么搞,应该是首次落户。还可以说很多特殊之处,总之,这些特殊性都要求我们,这次青运会只能开好,不能办砸;只许成功,不许失败。

        要把首届青运会办好,既要精彩,又要安全,既要出成绩出人才,又不能出丑闻出问题,实现这种双重目标,纪委会责无旁贷、责任重大。青运会纪委会,作为组委会领导下的执纪监督机构,担负着维护赛会各项纪律、督促检查工作人员恪尽职守、清正廉洁,确保各项赛事健康有序、公平公正进行的重任。概括起来主要有以下职责:1研究部署青运会纪律检查工作的任务;2)督促检查廉洁节俭办青运各项要求的执行情况;3监督检查中央改进工作作风八项规定、总局“24条具体措施”的落实情况;4监督检查有关运动项目管理中心、各参赛代表团落实赛风赛纪和反兴奋剂责任制情况;5监督检查赛会工作人员执行廉洁自律各项规定情况;6监督检查各赛区赛风赛纪和反兴奋剂工作情况:7受理群众举报,进行调查核实,并根据干部管理权限,研究提出处理意见和建议;8负责审核十二运会“体育道德风尚奖”。

        二、履行监督执纪问责必须转变方式、精准发力

        青运会纪委会的职责任务,说到底就是“监督执纪问责”这6个字。怎么才能把这6个字落实到位,按照十八大以来中央对纪检监察工作的新要求、新理念,要着重加强以下几方面工作:

        一要将纪律挺在前面。要坚决维护《党章》、《党员领导干部廉政准则》,要明令在先,针对赛会各类工作人员制定专门的纪律规定。这项工作从现在开始就得进行,把纪律挺起来,把丑话说在前面,立好规矩、划明红线。严肃查处违反纪律的行为,对不守纪律、不讲规矩、有令不行、有禁不止的,坚决进行查处,及时予以通报,形成有力震慑,真正将纪律挺起来,严起来,切实维护纪律的权威性和严肃性。

        二要督促落实好主体责任。要督促赛会各责任主体,必须把干净廉洁办赛、参赛当做分内之事、应尽之责,使用权力、履行职责既不可任性、也不能懈怠,真正把责任担起来,通过主体责任的落实,以上率下,层层传导压力,保证主体责任落到实处,板子打在责任人身上。要认真梳理落实“两个责任”过程中存在的问题,着重解决工作机制不顺畅、主体责任不到位、监督责任不落地的问题,着力完善制度,制定有力措施,不断增强工作的针对性和实效性。

        三要加强对执行中央八项规定的监督检查。紧密结合赛事运行实际,坚持狠抓、常抓、细抓,抓早抓小,选好监督检查着力点,紧盯“四风”新形式、新动向,研究新情况,提出新措施,坚决查处以赛事之名、借比赛之机公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,抓好教育提醒,加强预警防范,坚持铁面执纪。针对赛会运行中敏感问题、模糊地带,督促相关责任主体完善配套制度和措施,健全常态化机制,确保廉洁节俭办赛。这里有一个具体问题,即赛会补助发放问题,请省里同志拿出具体方案,我们的原则是一定要有章可循、从严掌控,不能滥发多发、扩大范围和标准,再有一条就是要向一线倾斜,向直接参与筹办工作和赛事组织工作的人员倾斜,对组委会、纪委会成员和总局领导更要从严要求,绝不能以赛事补贴为名变相发送钱物。

        四要确保中央巡视整改任务落到实处。要深刻理解总局制定的16个巡视整改落实配套文件及提出的一系列规定的内涵,将规定和要求落实到与赛会相关的各项业务工作中去,不折不扣抓好落实。赛会各相关部门和项目竞委会要将结合业务抓巡视整改落实所采取的措施报备纪委会,纪委会将对落实情况加强监督检查。督促各项目竞委会,针对不同项目的赛事特点和规律,在教育、制度、监督、防范等方面出实招、见实效,用实际成效回应社会关切。

        五要严肃行风行纪。要督促各相关责任主体始终把赛风赛纪问题作为办好赛事的重中之重来抓。督促竞赛管理部门和各项目竞委会排查可能导致赛风赛纪问题的漏洞和隐患,防患于未然,采取切有效防范实措施,搭建公平公正竞赛平台。督促各参赛代表团,树立正确的参赛政绩观,按照体育工作规律、以符合体育道德、体育精神的方式开展工作、争取佳绩。要畅通监督渠道,完善监督方式,多错并举加强对赛风赛纪问题的监督检查。要探索赛会监督方式、监督内容的转变,务实创新、各司其职、讲求实效。对发生的赛风赛纪问题,要严格实施问责,坚持责任倒查,对当事人、分管人和监管人实行“多方问责”。

        三、东道主要做赛风赛纪的表率

        历届综合性赛事,东道主的赛风赛纪倍受关注,也容易备受诟病。借此机会要特别强调,福州作为东道主要站高望远,要有大胸怀、大气度,树立正确的办赛观、参赛观,既要在比赛成绩方面发挥水平、多创佳绩,更要在赛风赛纪方面发挥榜样示范作用,赢得各参赛代表团口碑和精神面貌这块“大金牌”。

        总之,纪委会要按照十八大以来中央的新要求,顺应时代发展,乘势而为,因势而动,严格监督执纪问责,不辱使命、不负重托,为首届青运会的圆满成功竭尽全力、多做贡献!

【打印】    【关闭】