当前位置: 首页  >  领导讲话 > 正文
王庆云同志在2013年全国体育系统纪检监察工作会议上的讲话
发布时间:2013-07-15 信息来源 : 监察局 作者 : 监察局

同志们:

        这次全国体育系统纪检监察工作会议,主要任务是深入贯彻落实党的十八大精神,结合体育系统工作实际,研究探讨新形势下做好纪检监察工作的思路和办法。昨天,同志们围绕“如何当好纪检组长(纪委书记)”这一主题逐个发言,大家讲得都很好,听后很受启发,很有收获。下面,我谈几点意见。

        一、进一步学习贯彻十八大精神,增强做好新形势下纪检监察工作的责任感和使命感

        党的十八大确立了“两个一百年”目标,提出了中华民族伟大复兴的“中国梦”。十八大对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求,强调要坚持党要管党、从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力。增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。并将党风廉政建设和反腐败斗争极端重要性提到了一个新的高度,要求全党必须保持高度的政治警觉。

        (一)深刻认识反腐倡廉建设的新形势

        十八大报告指出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题,腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。如此重要的工作,对我们纪检监察队伍来说,应该是沉甸甸的,使命光荣,任务艰巨。作为纪检监察工作的领导,如何紧紧围绕十八大提出的要求,深刻认识反腐倡廉建设的新形势,对深刻领会十八大精神,找准我们工作的切入点、结合点和着力点,全面落实新时期的新任务,做好体育系统纪检监察工作是非常重要的。如何判断当前的反腐倡廉的新形势?我想从四个方面来阐述:

        首先,要充分认识党风廉政建设取得的显著成效。我们党始终将党风廉政建设和反腐败斗争作为重大任务来抓,并一以贯之、旗帜鲜明地重视党风廉政建设、坚持反对腐败。近年来,在党中央国务院的坚强领导下,党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,反腐倡廉建设科学化水平不断提高,一些领域腐败现象蔓延的势头得到遏制,人民群众对反腐倡廉取得的成效给予积极评价,对党风廉政建设的满意度不断提高。我们党逐步探索形成了符合中国国情的反腐倡廉指导思想、基本原则、工作方针、工作格局、领导体制和工作机制以及法规制度体系,走出了一条中国特色反腐倡廉道路。实践证明,党风廉政建设和反腐败斗争为我们党领导改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保证,为改革发展稳定大局做出突出贡献。

        其次,要深刻理解反腐倡廉建设的极端重要性。新一届党的领导集体将党风廉政建设和反腐败斗争摆在更加突出的位置,强调党风廉政建设与反腐败斗争是关系到党和国家的前途和命运,坚决反对和防止腐败,是全党一项重大的政治任务。反腐倡廉工作的极端重要性是由腐败现象的严重危害性所决定的。古今中外的历史教训告诫我们,如果不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害,党的执政地位就有丧失的危险,党就会走向自我毁灭。

        再次,要准确把握反腐倡廉建设面临的严峻形势和艰巨任务。我们党团结带领全国各族人民建设和发展中国特色社会主义,已经达到了一个前所未有的新的高度。同时,也要看到,我国还处于社会主义初级阶段,我们还面临许多重大问题需要不断深化和认识。我们的事业越前进、越发展,新情况、新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,我们必须增强忧患意识,做到居安思危。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前,党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。当前党风廉政建设和反腐败斗争,呈现出成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存的态势,一句话,形势依然严峻,任务依然艰巨。

        最后,要进一步坚定对反腐倡廉建设的信心和决心。党的十八大提出“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标,将“反腐倡廉建设”位次前移,加大措施制度创新力度,着力推进廉洁政治建设,表明新一届党中央反对腐败的坚强决心和坚定信心,凝聚了党心民心。从总体上看,反腐败斗争是向着广大人民希望的方向发展,向着良性方向发展。如果看不到党领导的反腐倡廉建设取得的巨大成就,就很容易使人灰心丧气,丧失信心;看不到反腐倡廉建设面临的巨大挑战,就很容易使我们盲目乐观,失去前进的方向和动力。党中央、国务院强有力的领导和人民群众的支持参与,为反腐倡廉建设提供了坚实保障。应该看到,在党中央的坚强领导下,从政治局做起率先垂范,为全党树立了榜样,增强了信心;同时,也应该看到,党风廉政建设和反腐败斗争的组织架构和制度体系的日臻完善和健全,以及已形成了改革开放以来的反腐倡廉建设可贵经验,只要全党上下形成合力,只要我们坚定信念,充满信心,惩治将更加有力,预防将更加有效,腐败必将得到有效遏制,从而逐步实现廉洁政治的战略目标。

        (二)深刻领会十八大提出的新任务、新要求

        党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,从全局的高度和全新的视野审视反腐倡廉建设总体形势,提出了一系列务实、创新的新思路、新要求、新举措,让我们切实感受到新一届中央领导集体反腐倡廉的信心和决心。第一是态度鲜明,即坚定不移反对腐败、永葆共产党人清正廉洁的政治本色,把腐败的危害上升到“对党造成致命伤害,甚至会亡党亡国”的高度。第二是目标明确,即干部清正、政府清廉、政治清明,是反腐倡廉建设的深化,释放了强烈的信号。第三是路径清晰,即坚持党要管党、从严治党,要把权力关进制度的笼子,强化制度反腐、源头治理。第四是多措并举,既要“老虎”“苍蝇”一起打,加大治本力度,加快机构改革和职能转变,加强纪检监察干部队伍建设,又要着力解决群众反映强烈的突出问题。十八大提出的新任务和新要求反映了全心全意为人民服务的宗旨,代表了广大人民的根本利益,贯穿了为民务实清廉的价值追求,为推进反腐倡廉和廉洁政治建设奠定了坚实基础。

        (三)深刻认识反腐倡廉建设的艰巨性

        我们党始终把反腐败作为重大的政治任务来抓。改革开放30多年来,我们走出了一条中国特色反腐倡廉道路。十八大以来,新一届中央领导集体又把反腐败斗争的重要性和紧迫性提到了新的高度。习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上的讲话中指出,腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国,全党必须警醒起来,必须常抓不懈。我们应该看到,在改革开放和长期执政的条件下,消极腐败现象的易发多发有其历史和现实、主观和客观的复杂原因,如我国的发展阶段处于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的时期,各种社会矛盾凸显,还存在着滋生腐败的土壤和条件,这决定了党风廉政建设和反腐败斗争是长期的、复杂的和艰巨的。

        经济体制深刻变革。当前我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,在从计划体制向市场经济体制转轨的过程中,生产力发展仍然面临诸多机制障碍,深化改革必然触及深层次问题,法规制度建设滞后,还有不少漏洞、缺陷或灰色地带,为腐败现象的滋生提供了可能。由于改革发展进程快,缺乏治理经验借鉴,管理体制、运行机制和配套制度不够完善,各种矛盾表现得尤为突出,许多腐败现象也容易在这个时期发生。

社会结构深刻变动。我国正加速从传统社会向现代社会、农业社会向工业社会、封闭社会向开放社会变迁和发展,这就产生大量的社会问题,包括腐败问题,社会转型期必然要经历一个结构错动、社会问题增多、社会矛盾多发的历史阶段,这是不以人们的意志为转移的。

        利益格局深刻调整。改革开放以来,我国经济关系发生了深刻变化,利益主体更加多元,利益诉求更加现实。所有制结构变革增强了经济活力,但各利益主体都希望通过不同方式获取有限的资源,这就容易产生不正当竞争、引发行贿受贿等腐败行为。

思想观念深刻变化。在全方位对外开放的条件下,资本主义腐朽思想文化乘机而入,一些党员干部宗旨意识淡薄,世界观、人生观、价值观出现了错位,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上;封建等级观念的残余仍时不时左右着人们的思想,擅权利己,权钱交易、权色交易、权权交易时有发生。这些不良心理和从众观念是滋生腐败的主观因素。

        上述变革、变动、变化和调整等阶段性发展特征,必然给社会带来大量问题,这是一般性规律,也是国际性现象。相信随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善,政治体制改革逐步推进,反腐倡廉建设制度体系和长效机制的不断完善,以及惩治和预防腐败体系作用的发挥等,一定会铲除滋生消极腐败现象的土壤。

        (四)切实增强纪检监察工作的责任感和使命感

        党的十八大提出的新任务、新要求以及新一届党的领导集体赋予我们纪检监察工作新的使命和新的责任,我们一定要深刻领会,提高思想认识,增强行动自觉,以强烈的事业心责任感,扎扎实实地做好工作,努力开创纪检监察工作的新局面。纪检监察干部作为党的忠诚卫士、群众的贴心人,执行党纪条规、铲除腐败邪恶、保护群众利益、维护公平正义是我们的职责所在。我们深感肩上沉甸甸的责任。同时还要看到,纪检监察干部处在反腐倡廉的第一线,面临着更加严峻的腐蚀与反腐蚀的考验,需要我们做到不辱使命、秉公执纪,体现纪检监察工作的作用和价值。在新形势下,我们一定要着眼于改革发展稳定的大局,进一步增强做好纪检监察工作的积极性和主动性,既抓好惩治腐败这个紧迫任务,又坚持建设廉洁政治这个战略目标,积极应对反腐倡廉建设中的新情况、新问题,以更高的站位、更宽的视野,开拓创新,敢于担当,履行好党和人民赋予我们的神圣职责。作为纪检监察干部,只有扎实工作,不断创新,认真履职尽责,积极推进反腐倡廉建设,才能营造风清气正的改革发展环境,凝聚民心士气,密切党群干群关系,推动全面建成小康社会和中国梦的实现。

        二、紧密结合体育工作实际,扎实推进廉洁体育建设

        新中国成立以来,体育事业在党中央国务院的正确领导下,经过几代体育人的艰苦拼搏,实现了重大历史性突破,社会影响和国际地位显著提高,综合功能和社会价值日益彰显,在促进个人全面发展、强健民族体魄、提升民族素质、凝聚民心士气、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。

        (一)认真总结体育领域反腐倡廉经验,不断强化党风廉政建设措施

        近年来,随着体育事业的跨越式发展,我们对体育领域党风廉政建设规律的认识不断深化,采取的措施不断创新,纠正行风力度不断加大,工作领域不断拓展,反腐败工作不断引向深入,为各项体育事业健康发展创造了有利条件,取得了新的明显成效,也形成了一些基本工作经验和做法。一要始终坚持紧紧围绕党和国家工作大局,找准体育领域工作切入点、结合点、着力点,将反腐倡廉建设寓于各项体育业务工作之中,统筹考虑、周密谋划、深入推进,以廉政建设促进体育事业健康发展;二要始终坚持党对反腐倡廉建设的领导,强化各级领导班子和领导干部反腐倡廉建设的政治意识和政治责任,确保党政齐抓共管、形成工作合力;三要始终坚持以党风廉政建设责任制为抓手,明确责任主体、细化责任内容、加强责任考核、严格责任追究,将反腐倡廉建设各项任务落到实处;四要始终坚持加强体育行业作风建设,顺应群众期盼,回应社会关切,着力解决群众反映强烈的突出问题,以好的党风带政风转作风促行风;五要始终坚持治标和治本“两手抓、两手都要硬”,既要对出现的问题严加整治、保持惩治腐败的高压态势,又要坚持教育在先、预防为主、强化制度建设,加大从源头上防治腐败的力度。

        (二)高度重视新形势下面临“四种危险”在体育系统的表现,提高拒腐防变和抵御风险能力

        体育系统党员干部是做好体育工作的基础和前提,应该说体育系统干部队伍的主流始终是好的,为体育事业发展做了大量工作,取得了显著成绩,同时,与国内外形势发展变化相比,与新时期党和国家赋予我们的职责相比,我们整体素质、工作能力和作风等方面还有不小差距。我们党面临的四大考验、四种危险在体育系统依然存在,必须深入分析、高度重视、严格治理,才能更好地抓好纪检监察工作。

        当下,一些党员干部宗旨意识不强,理想信念模糊,思想涣散,不思进取,得过且过,纪律松弛,斗志薄弱,体育系统也概莫能外。党性锻炼、思想觉悟和道德品德方面的问题,是腐败滋生的内在必要条件。这些年,体育事业实现快速发展,取得了光辉业绩,但在业务、金牌和利益关系的处理上,忽视思想教育和世界观、人生观、价值观等主观世界的改造,导致一些干部追求享受,作风漂浮,工作不在状态,做表面文章;有的躺在过去的功劳簿上,口大气粗,居高临下,居功自傲;有的觉得艰苦奋斗、谦虚谨慎已经过时,放松了警惕和斗志。这样的精神状态丧失了廉洁从政的思想基础,容易诱发腐败问题,也会损害体育工作者形象。

        在全面建成小康社会的进程中,体育事业肩负着新的任务和要求。面对新任务新要求,体育系统党员干部是否具备了应对的各种能力?从目前情况分析,能力不足的问题在体育系统还是比较突出的。一是面对市场经济条件下错综复杂的关系,如何处理好体育领域中政府与市场、政府与社会等关系,并切实履行好政府的职责,亟需我们提高能力和智慧,提出解决实际问题的办法;二是面对群众体育与竞技体育协调发展的问题,亟需我们提高政策水平和科学发展的能力;三是不少党员干部意识不到自身能力与体育工作需求之间的差距,不注重知识更新,不能及时优化知识结构,管理知识和能力严重不足,驾驭工作的能力弱,不理解也不想搞清什么是提供优质服务、什么是宏观管理。有的干部提不起学习的劲头,忙于出差出访,把学习当口头禅,缺乏调查研究,管项目不懂项目,管纪检不懂纪检,面对体育事业发展中的事项没有办法,当了几年领导,能力原地踏步,上级、下级和同事都不满意。能力不足的人无法正确辨别对与错、是与非,无法防范各种风险,容易滑入腐败的泥潭,这是显而易见的。我在约谈总局直属单位纪委书记的时候,就有很多同志谈到过这个问题。

        群众路线是我们党赢得群众拥护、立于不败之地的“传家宝”,脱离了群众路线就脱离了党的根本和宗旨。有的干部宗旨意识不强,做不到全心全意为人民服务,做不到为民务实清廉;在体育工作中不能很好地体现以人为本、执政为民理念,不能把体育惠民资金管好用好,有的干部存在错误的政绩观,摆华而不实的“花架子”,忽略了体育的长远发展和群众情感;在个人与群众的关系上,摆不正位置,对群众的事情态度冷淡、重视不够,有的习惯于居高临下、发号施令,作风霸道,独断专行,把掌握的体育资源和权力视为利己工具。这样的干部数量虽少,却对党的事业和人民利益带来了不可挽回的损失,是破坏党群关系的“害群之马”,必须高度重视、严肃对待。

        改革开放过程中,体育系统的管理体制、监督制约和内控机制还不够完善,放大了市场经济条件下资源配置权力的风险,也为个别公职人员滥用公权力提供了空间。有的在工作中耐不住清贫,守不住寂寞,禁不住诱惑,稳不住阵脚,什么钱都敢拿,什么事都敢办,一到全运会年就有“分金牌”的议论,对干部清正、政府清廉、政治清明的要求视而不见,对警钟长鸣置若罔闻。近年来,体育系统出现了贪污受贿、失职渎职、以权谋私、生活腐化的诸多案例,证明了体育界上下普遍反映不好的人,落马是肯定的。随着反腐败的制度不断完善,措施在不断推出,力度在不断加大,法网会织得更加严密,腐败者侥幸逃脱的可能性越来越小。

        (三)高度重视体育领域反腐败形势的严峻性

        面对新的环境和新的形势,体育领域的改革还不到位,体制机制尚不完善,反腐败的形势比较严峻,稍有不慎则容易发生腐败。其根源在于:一是在社会主义市场经济体制下,体育领域管理体制和运行机制,极不适应各种复杂利益关系;二是掌握体育资源、权力并直接参与微观经济活动的单位,缺乏约束权力的制度笼子;三是备受社会关注且市场化程度高的职业联赛,亟需通过转变政府职能,理顺体制机制,防治假赌黑的渗透;四是政府转变职能不到位既容易为体育行业不正之风创造条件,又容易使利益关联产生腐败的温床。这些现象的存在,突出反映在公职人员滥用职权,个别人以权谋私,运行机制和运行规则不透明,违规违纪违法做事等方面,解决这些问题,亟待完善体育系统自身体制机制,加大体育领域源头反腐力度,从治理层面着手,管理层面强化,从制度层面营造公平公正的发展环境。

        (四)不断提高体育系统惩治和预防腐败的能力

        “标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”,这是党中央在新形势下对反腐倡廉建设作出的重大战略安排,也是党中央加强新时期反腐倡廉工作的指导方针。按照这一方针,体育领域的反腐倡廉工作不断深化认识、加大力度、拓展领域,也在不断取得成效的基础上,不断总结经验,创新工作思路和方法。从目前工作情况分析:一是需要认真系统地梳理分析并总结体育系统反腐倡廉已取得的好经验,把握规律,进一步明确工作的针对性和有效性。二是认真研究体育领域反腐倡廉工作的重大问题,如①体育领域建立能管住权力的制度笼子,②体育领域反腐倡廉的长效机制问题和实现路径问题,③体育领域纪检监察系统如何围绕中心服务大局开展工作的内涵和要求,④体育领域反腐如何做到标本兼治,⑤如何通过体育领域腐败案例挖掘深层次的治理内涵,从源头上达到警示和治本的效果。这些问题需要我们深化研究、创新理论,结合体育领域的实际,从教育、制度、监督等重要环节,切实解决体育领域反腐倡廉的现实问题,提高解决问题的能力和水平。

        三、如何做好纪检监察工作

        前面我们已经对十八大的精神作了梳理,对体育系统的情况进行了分析,我们一定要按照中央的决策部署,努力发挥纪检监察两项职能,为廉洁体育建设做出新的更大的贡献。

        (一)对纪检监察工作的要求

        第一,围绕中心,服务大局。由于派驻机构这一特殊性,决定了纪检监察工作一定要紧紧围绕党和国家中心工作,服务好大局。只有围绕中心才能找准方向,只有服务好大局才能体现价值。今年,体育系统要围绕贯彻落实十八大精神、推进政府体育部门转变职能、“八项规定”精神落实、群众路线教育实践活动,以及体育惠民资金监督检查、节俭廉洁办全运和赛风赛纪整治等中心工作,发挥好服务、保障、督促和协调的作用。对驻体育总局纪检组监察局来说,既要在中央纪委监察部的领导下,执好纪、问好责、把好关,也要与体育总局共同做好党风廉政建设和反腐败工作,围绕人民群众关注的热点难点问题,提出意见和建议,履行好监督职责,做到体育业务安排到哪里,监督就跟进到哪里;同时,要把我们纪检监察机关的想法转化为体育部门的思路和措施,做到在服务中监督,在监督中服务,切实发挥好服务保障职能;通过纪检监察机关和体育部门的相互支持和全力配合,做到心往一处想、劲往一处使,在工作节奏上和驻在部门“合拍”,并保持清醒的头脑和判断的独立,该督办的督办,该报告的报告。要坚持反腐败领导体制和工作机制,重点突出各级领导班子和成员的责任,做到了职责划分清晰、任务分工具体、工作要求明确、保障措施有力,在当代中国体制转换、社会转型的新的历史时期,坚持和完善这种领导体制和工作机制,就抓住了反腐败中复杂问题的根本。

        第二,正确做事,做正确事。纪检监察工作任务重、头绪多、要求严、标准高,作为纪检监察干部,只有做到工作思路清晰,指导思想明确,才能正确做事和做正确的事,工作才能有条不紊。要正确做事和做正确的事,需要注意以下几点:一是领会中央精神,要深刻领会党中央、国务院关于党风廉政建设、反腐败斗争以及体育工作的决策部署和总体要求,吃透当前的世情、国情、党情,切实把精神实质、任务目标、工作重点、措施要求搞清楚、弄明白。二是掌握实际情况,要详细摸清体育部门、下属单位、体育社团的人员编制、工作职责、组织建设、工作进展等情况,掌握党风廉政建设和反腐败斗争的基本态势、主要成效和经验以及存在问题,做到摸实情、出实招、求实效。三是把握发展态势,认真借鉴国内外反腐倡廉行之有效的做法,结合体育实际,创新体育领域反腐倡廉建设工作思路。

        第三,抓好调研,统筹规划。加强调查研究和统筹规划,是一项事关我国体育事业发展的前瞻性、指导性、战略性任务。加强调查研究,是为了掌握第一手资料,摸清第一手实情,为统筹规划奠定基础;加强统筹规划,是着眼于体育事业全面协调可持续发展,是对新形势新任务进行梳理总结后的部署和布局。调查研究要深入,统筹规划要务实,需要对体育领域战略性重大问题进行全面系统分析,并统一思想、形成共识,以指导我们眼前的各项工作。战略研究作为政府体育主管部门的一项重要职能,一定要与其他业务工作一样去落实,一定要有成果作为指导性文件,要求全系统贯彻落实。今年以来,驻总局纪检组监察局坚持边工作边研究、边探索边完善,通过制定工作要点、完善工作方案、确定专题进行研究等方式,既总结了过去工作的做法经验,也提高了纪检监察工作计划性、工作人员能力水平和履职工作成效。

        第四,加强协调,形成合力。反腐倡廉工作涉及部门多、领域广、工作量大,但人手不足的问题又是客观存在的,也是短期内无法解决的。这需要我们加强组织协调,抓好谋篇布局,防止让大家觉得反腐倡廉建设就是纪检监察机关一家的事,要从多个方面去借势借力来开展纪检监察工作。一是向派出机构借力。派驻机构特别是纪检组长要经常性地向派出机构汇报工作,无条件地执行派出机构的决策决议,把派出机构的指示和任务转化为驻在部门的工作思路和办法,完成好赋予的职责和交办的事项;二是向驻在部门借力,要主动与驻在部门党政领导班子协调沟通,取得各部门各单位的支持和配合,按照“谁主管、谁负责”和“管行业的必须管行风”的要求,把反腐倡廉建设作为体育事业发展内生动力,让驻在部门积极主动抓好纪检监察工作;三是向各地体育部门纪检监察机关借力,加强沟通协调和信息共享,在工作上给予支持,在业务上给予指导,做到工作相互支持,情况相互通报,经验相互借鉴,做到取长补短,优势互补,形成齐抓共管、上下联动的局面。

        (二)对纪检监察干部的要求

        第一,打铁还需自身硬。坚定理想信念是自身硬的前提。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们纪检监察干部必须成为理想信念的忠实践行者,既要坚定中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想。习总书记讲,没有远大理想,不是合格的共产党员,离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享乐在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。十八届中央纪委二次全会报告四个部分中有一个部分阐述加强自身建设问题,强调纪检监察部门要有铁一样的纪律,要打造人民满意的纪检监察干部队伍,其首要的要求就是“打铁还需自身硬”。纪检监察干部始终处在反腐败斗争的第一线,必须经受住腐败与反腐败、腐蚀与反腐蚀的考验。“善禁者,先禁其身而后人”,监督者更要带头遵守纪律、自觉接受监督,以更高的标准、更严的纪律要求自己,要求其他人做的,我们首先做到;禁止别人做的,我们坚决不做。工作作风是切入点,纪检监察干部要以身作则、率先垂范,带头落实“八项规定”精神,切实改进工作作风。要坚持修身正己,提高拒腐防变能力,在充满诱惑的现实生活中,始终保持清醒头脑,稳得住心神,管得住身手,经得起考验、守得住防线、挺得直腰杆、说得起硬话。要切实做到“四个不准”,即不准发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私、办人情案,不准跑风漏气、泄露工作中的秘密,这是铁的纪律。

        第二,监督者更要接受监督。信任不能代替监督。作为执纪机关和监督机构工作人员,首先要做到“以身示范”,严格自律,并接受来自各方面的监督,包括同级党政组织监督、上级机关监督、人大政协监督、司法监督、舆论媒体监督和人民群众监督。通过自身约束和接受监督,才能做到底气足、腰杆硬、监督实。希望体育系统纪检监察干部自重、自省、自警、自励,严格遵守政治纪律、工作纪律、组织纪律、廉政纪律,切实把各项纪律要求转化为自己的基本准则和自觉行动。要经常检点自己的言行,切实做到人前人后一个样、有没有监督一个样,做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干。要注重细节和小节,不以善小而不为,不以恶小而为之,做到不该说的话不说、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办。要不谋私利,广大党员干部不是生活在真空里,在腐败问题上没有天然免疫力,包括纪检监察干部,近年来纪委书记腐败的也有,对配偶、子女、亲属要求不严,甚至利用手中的权力为亲友谋取私利,最终毁掉前程,我们要避免为情所累、为钱所伤、为权所误。

        第三,执好纪、问好责、把好关。纪检监察机关承担着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,纪检监察干部必须履行好自己的职责,执好纪、把好关、问好责。执好纪是纪检监察机关的重点任务,要求是依法执纪、秉公执纪、严格执纪;问好责是纪检监察机关的重要职责,从严治党,惩治这一手绝不能放松,要通过案件查办、责任追究,让不作为、乱作为者追悔莫及;把好关是纪检监察机关的重要手段,要及时提出意见建议,督促建章立制,完善审批程序,严格工作流程,加强权力监督制约。

        第四,勤学习、重修身、要敬业。“立身百行,以学为基。”要树立终身学习意识,善于挤时间学习,减少应酬,实打实地学;要向书本学习,向实践学习,向身边同志学;本着缺什么补什么的原则,广泛学习经济、政治、文化、法律、社会、科技等方面知识,有针对性地填补自身知识“短板”;要重点掌握正确思想方法和工作方法,要做体育的内行而不是外行。重修身,就是加强党性锻炼,坚定理想信念,忠诚于党和人民的事业;自觉践行党的宗旨,牢记使命,与腐败分子和消极腐败现象作坚决斗争;加强人格修养,讲诚信、重品行,讲正气、知荣辱,讲义务、作表率;培养健康生活情趣,保持健康文明生活方式,提高综合文明素养。要敬业,就要真抓实干,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行;就要脚踏实地、埋头苦干,从自己做起、从身边做起、从点滴做起,兢兢业业、扎扎实实地做好纪检监察工作;要甘于奉献,淡泊名利,正确处理个人与组织、工作与家庭、失与得、苦与乐的关系,保持谦虚谨慎、不骄不躁,甘当体育事业纪检监察战线的无名英雄。

        今年是第十二届全国运动会举办年,抓好全运会的赛风赛纪和反兴奋剂工作是今年行风建设的重中之重。这几天围绕这个主题总局已讲了很多。有体育行风监督员跟我们说,全运会赛风赛纪方面不出问题不正常、出了问题很正常。这些话说明了形势的严峻性和紧迫性,需要总局和在座的各位同志齐抓共管、上下联动,特别是纪检监察部门要有所作为、抓出实效。一是严格责任,要严格落实赛风赛纪和反兴奋剂工作责任机制,确保一级抓一级、层层抓落实、责任到人头;二是严格检查,按照责任书的内容和要求,加大监督检查力度,做到事前防范、事中改进,防止问题出现在赛场;三是严格自查,要早打“预防针”,对年龄资格造假进行自查自防,对认为有问题的地方通过正常途径反映解决,绝不可闹赛罢赛、拒绝领奖;四是严厉处罚,对发现的问题严肃处理,绝不姑息迁就,以制度的刚性维护法纪的严肃性。

        同志们,加强反腐倡廉建设是保证党的肌体健康、政府廉洁高效、体育纯洁和谐的客观需要和必然要求,纪检监察机关在其中发挥着重要的不可替代的作用。我们要改革创新、齐抓共管、多措并举,积极推进党风廉政建设和反腐败工作,用铁的纪律着力打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,促进体育事业科学发展,推动“体育强国梦”和“中国梦”早日成为现实。

【打印】    【关闭】