当前位置: 首页  >  领导讲话 > 正文
王庆云同志在第十二届全国运动会纪律检查委员会扩大会议上的讲话
发布时间:2013-07-19 信息来源 : 监察局 作者 : 监察局

同志们:

        接着上午总局召开的十二运会赛风赛纪和反兴奋剂专题工作会议,就全面贯彻落实好中央八项规定要求和有关开好本届全运会指示精神,认真学习领会并落实好刘鹏同志对我们提出的具体要求,切实加强十二运会纪律检查工作,我再强调以下三个方面。

        一、务必将抓好十二运会赛风赛纪和反兴奋剂工作作为本届纪律检查委员会工作的重中之重

        赛风赛纪和反兴奋剂工作,关系到党心民心,关系到体育形象,关系到体育事业的兴衰成败。刘鹏同志要求,切实将抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作作为办好全运会重中之重的任务,努力把第十二届全运会办成一届文明、公平、干净、节俭的体育盛会。作为全运会专门的执纪监督机构,纪律检查委员会更应将赛风赛纪和反兴奋剂工作作为我们监督工作的重中之重,督促有关单位抓实、抓细、抓好。

        (一)抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作是建设廉洁政府、廉洁体育的客观需要

        党的十八大指出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。年初的国务院第一次廉政工作会议明确提出,新一届政府必须着力建设创新政府、廉洁政府、法治政府,其中建设廉洁政府十分关键。贯彻党中央、国务院反腐倡廉建设的新思想、新要求,具体到我们体育系统,就是建设廉洁体育。建设廉洁体育,必须坚决反对和抵制腐败现象及不良风气,树立社会主义核心价值观,弘扬中华体育精神,努力营造崇尚清廉、公平公正的体育发展环境。赛风赛纪和反兴奋剂工作是建设廉洁体育非常重要的方面,是体育部门纠正行业不正之风的核心环节,也是人民群众高度关注、反映强烈的焦点问题。赛风赛纪和兴奋剂问题一旦出现,必然引起全社会的极大关注和强烈反应,其负面影响往往还具有放大效应,严重影响体育事业和体育管理部门的形象和公信力。以往的教训也表明,不良赛风赛纪和兴奋剂问题虽然只是个别现象,但在社会上产生了很坏的影响,损害体育形象,败坏社会风气,甚至还引发对举国体制、政府执政能力的质疑。如果赛风赛纪和反兴奋剂工作都抓不好,那么建设廉洁体育就无从谈起、就是空喊口号。因此,大家要从讲政治的高度、从贯彻落实十八大精神的高度,深刻认识体育工作是党的事业重要组成部分,赛风赛纪和反兴奋剂工作直接关系党的形象、政府的公信力,必须以高度的政治自觉性和责任感,切实将赛风赛纪和反兴奋剂工作抓实抓好。

        (二)抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作是落实中央八项规定、改进工作作风的重要内容

党的十八大后,中央政治局随即作出改进工作作风、密切联系群众的八项规定,充分体现了党中央带头改进作风的坚定决心。体育是人民群众极为喜爱、积极关注的阳光事业,广大人民群众不仅需要看到体育有较高的竞技水平,还需要看到良好的道德风貌。满足人民群众的体育需求、实现体育为民是我们体育部门责无旁贷的职责,也是体育工作的出发点和落脚点。人民群众对体育赛事铺张浪费、不良赛风赛纪等问题反应强烈、意见很大,中央领导也高度重视,多次就办好全运会作出重要指示。近年来,中央将清理规范全国综合性体育运动会的申办和筹办工作列入廉政建设的重要工作,要求做到廉洁办全运、节俭办全运。2013年1月,习近平总书记作出了第十二届全运会要厉行节俭、反对铺张、开创新风的重要指示并提出了要求。2013年2月,刘延东在《国家体育总局关于改革第十二届全运会开幕式等举办方式的有关情况报告》上批示:“近平同志的重要指示体现了中央对体育工作的重视,对改革体育运动会活动举办方式指明了方向。请商辽宁省委、省政府认真落实。要在开创新风办好全运会的同时,抓紧研究进一步清理规范和节俭办各类运动会,如赛事的具体办法,使体育活动、组织形式回归体育本来面目。”改革和调整全运会的举办模式,厉行廉洁、节俭办全运,反对铺张浪费、开创新风,让全运会真正回归体育赛事本色,是树立全运会新形象、展现体育行业新风尚的重要体现,也是纪律检查委员会监督的重要内容。我们必须深刻领会人民群众的热切期望和中央领导同志指示精神,深入贯彻中央八项规定、总局“24条具体措施”,不折不扣落实廉洁、节俭办全运各项要求,全力以赴做好赛风赛纪工作,转作风、带行风,以良好作风建设取信于民、服务于民。

        (三)抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作是体育事业科学发展的根本要求

        经过几代人的共同努力,我国体育事业取得了举世瞩目的成就。实现体育事业科学发展、建成体育强国任务更加艰巨,对赛风赛纪和反兴奋剂工作也提出了更高的要求。不良赛风赛纪和兴奋剂问题违背了“公开、公平、公正”的体育竞赛基本原则,背离了体育竞赛的本质和核心价值,直接阻碍了体育事业的健康运行。赛风赛纪问题表现在赛场,原因是多方面的,但其中一个重要原因在于我们各级体育管理者的政治责任感、工作态度和水平。赛风赛纪问题背后呈现的是行业不正之风、违背职业操守、丧失职业道德甚至是违纪违法问题,说到底都是人的问题,以前也有不少干部因此受到处理处分,有的还被绳之以法,严重损害了体育事业科学发展的干部基础。不良赛风赛纪和兴奋剂问题损害体育事业、体育部门的形象,败坏社会风气,引起了人民群众的不满和批评,破坏了体育事业科学发展的社会环境。作为各省区市竞技体育交流的最高平台和带动群众体育发展的重要载体,全运会在体育事业发展中的独特作用不可替代,全运会赛风赛纪和反兴奋剂问题的影响也不可低估。要从我国体育事业整体发展、科学发展的高度全面深刻认识全运会的独特地位和作用,要从全运会前途命运、生死存亡的高度深刻认识、认真解决赛风赛纪和反兴奋剂问题,因此,我们必须以科学发展观为指导,采取有力措施,坚决铲除不良赛风赛纪和兴奋剂问题产生的土壤和条件,维护公平正义,营造良好发展环境,保障体育事业科学发展。

刘鹏同志多次强调,良好的赛风赛纪和卓有成效的反兴奋剂工作是成功举办综合性运动会的重要标志。十二运会是否成功不仅要看谁赢得金牌奖牌、有几次创超记录,更要看是否发生了赛风赛纪和兴奋剂问题,是否提供了公平竞争、观赏性强的比赛。在上午的十二运赛风赛纪和反兴奋剂专题工作会上,刘鹏同志肯定了预赛阶段的赛风赛纪和反兴奋剂工作,分析了赛风赛纪和反兴奋剂工作面临的严峻形势,也指出了存在的问题,如教练员干扰比赛、运动员虚假年龄和过激行为、兴奋剂等问题。近期,群众通过信访举报向我们反映了一些赛风赛纪问题,我们也加大了核查力度。目前,共受理涉及十二运会的举报11件,问题集中在运动员年龄作假及冒名顶替、兴奋剂问题、廉洁节俭办全运、项目设项等方面。对于上述举报,有的已了解核实,督促项目中心妥善解决;有的已转相关项目中心调查处理,并派人协助相关司局、项目中心对运动员年龄作假问题进行实地调查核实,举报基本属实,对被举报单位的处理也正在进行之中;有的已与辽宁省纪委沟通协调,联合调查核实;有的已转业务主管司局处理。通过认真分析赛风赛纪和反兴奋剂工作的重要意义和严峻形势,大家既要端正思想、胸怀大局,充分认识赛风赛纪和反兴奋剂工作的艰巨性和复杂性,绝不能掉以轻心、麻痹大意;又要统一思想、坚定信心,下更大的气力、采取更有力的措施,切实将赛风赛纪各项要求落到实处,确保十二运会的成功举办。

        二、务必做好对十二运会赛风赛纪和反兴奋剂工作的监督检查

        在去年底的全国体育局长会上,刘鹏同志代表总局与有关项目管理中心签定了《赛风赛纪和反兴奋剂责任书》,规定了各自应当承担的责任和严禁出现的行为,并明确项目中心主要负责人为本单位赛风赛纪和反兴奋剂工作第一责任人,以责任制的形式保证落实。《赛风赛纪和反兴奋剂责任书》是抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作的总抓手,项目中心要进一步落实责任主体,完善落实措施,加强监督检查,确保赛风赛纪和反兴奋剂责任落到实处,真正搭建一个公平公正的竞赛平台。

        (一)明确责任主体,完善责任机制。有关项目中心要结合十二运会项目特点和实际,加强责任分解,与所属项目部室签定赛风赛纪和反兴奋剂责任书,进一步细化责任内容、明确责任主体,构建起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。项目中心领导要亲自抓、带头抓,组织力量对容易滋生赛风赛纪问题的重点部位、薄弱环节进行全面的分析排查,完善具体措施,加强监督管理,落实赛风赛纪工作要求,履行管理责任。要按照“谁主管、谁负责”的原则,逐级明确赛风赛纪责任主体、责任内容和落实标准,切实将赛风赛纪要求落实到每个岗位、具体到每名工作人员。要设立内部监督机构,派专人负责赛风赛纪监督检查工作,完善各项工作制度,建立健全分析排查、举报受理、监督检查、重大问题报告等工作机制。结合项目特点,积极开展监督检查,发现问题及早解决,防患于未然。要公布监督举报电话,畅通举报渠道,自觉接受监督。为群众提供畅通、便捷的举报反映渠道,并认真受理,力争在赛会组织运行体系内化解矛盾、解决问题,防止小问题酿成大事件,也防止这些问题、矛盾转化成不良新闻事件。

        (二)落实八项规定,廉洁节俭办赛。有关项目中心要带头贯彻中央八项规定和总局“24条具体措施”,认真落实总局提出的“办赛和参赛都要体现简朴节约、反对铺张浪费、开创新风”的要求。要简化比赛的开赛仪式等内容,不组织与比赛无关的活动,不举行与比赛无关的文艺演出,不举行欢迎、欢送宴会,不相互用公款举行宴请,不发放纪念品和礼品。不该拿的赛事补贴坚决不拿。

        (三)突出工作重点,完善监管举措。有关项目中心和竞委会必须严格执行《第十二届全国运动会竞赛规程总则》和各项目竞赛规程的有关规定,加强对参赛运动员的资格审查,严把参赛入口关,切实在决赛前解决运动员资格问题,防止发生运动员资格弄虚作假的行为。要认真做好裁判员的选拔、培训、考核、使用和监管、处罚等工作,提高公正执裁水平,完善赛场申诉和纠纷处理机制。要加强对参加十二运会的中心工作人员的教育、管理和监督,严防收钱收物、“分金牌”和暗箱操作等违规违纪行为,切实做到一碗水端平,搭建一个公平公正的竞赛平台。

搭建公平公正的竞赛平台,需要上下联动、共同努力,需要各代表团的配合、支持。总局也与各代表团签定了《赛风赛纪和反兴奋剂责任书》,各位纪检组长有责任对代表团赛风赛纪和反兴奋剂工作进行监督检查、督导落实。请各位纪检组长加强教育督导和监督检查,引导代表团树立正确的参赛观、政绩观,明是非、辨美丑,切实加强对教练员、运动员的教育管理,自觉维护比赛秩序,做到干干净净参赛,堂堂正正夺牌;从维护国家形象、全运会形象的高度,加强对所属运动队反兴奋剂的宣传、教育和管理,继续对兴奋剂问题实施无任何余地的“零容忍”;加强对所属工作人员的教育管理,把好自己的门、看好自己的人,严禁向赛会管理人员、裁判员、工作人员等送钱、送物、攻关等行为,共同维护公平公正、干净纯洁的体育竞赛环境。东道主代表团的赛风赛纪状况大家都十分关注,纪律检查委员会将与辽宁省纪委方面沟通,协调他们指导督促辽宁省代表团做好赛风赛纪工作,展现东道主的道德风尚和精神风貌。

        三、务必做到秉公执纪、以身作则、全身心投入,保障十二运会廉洁高效运行

        十二运会纪律检查委员会作为赛会的执纪监督机构,担负着维护大会各项纪律,督促工作人员恪尽职守、勤政廉洁,推动各项赛事健康有序进行的重要任务。为贯彻落实中央八项规定和总局“24条具体措施”,十二运会纪委会对纪委组成人员进行了调整压缩,有关项目中心主任不再担任纪委委员。这样既是精简机构,转变作风,更是进一步明晰监督主体和管理主体,更好地发挥纪委会的执纪监督职能。项目中心主任是本单位赛风赛纪和反兴奋剂工作第一责任人,是管理主体、被监督对象,如果担任纪委委员,等于自己监督自己,不利于纪委会监督检查工作开展,不利于赛风赛纪和反兴奋剂责任制的落实。各位纪委委员要充分认识肩负的责任,切实履行工作职责,高标准、严要求,齐心协力、齐抓共管,以赛风赛纪和反兴奋剂工作实际成效为十二运会的顺利进行保驾护航。

正人先正己,打铁还得自身硬。纪委委员要自觉遵守廉洁自律各项规定,清正廉洁、以身作则、公道正派,才能挺得起腰杆、说得起硬话,才能履行监督职责。在此,我和各位委员“约法三章”:一要廉洁自律,不得接受现金、有价证券、支付凭证及各种会员卡,不得接受可能影响公正执行公务的宴请、礼品和土特产;二要公平公正,不可走马观花、敷衍了事,或是发现问题隐瞒不报,不可只徇私情、偏袒一方,或是自行其是、擅自处理;三要遵纪守法,不准充当掮客,为特定关系代表团跑关系、走后门、搞公关,不准与特定关系代表团拉拉扯扯、干扰比赛、串通牟利。希望各位委员自觉遵守以上要求,切实维护自身的良好形象。

        纪委委员要按照纪委会统一部署和任务分工,有计划有重点地深入赛区、赛场监督检查,全身心投入,在其位谋其政,切实担负起纪委委员的工作职责。要突出重点,围绕《赛风赛纪和反兴奋剂责任书》落实情况,对容易出现赛风赛纪问题的重点部位、薄弱环节分析排查和完善举措情况,针对刘鹏同志提出的“5个具体问题”采取的落实措施情况,以及工作人员执行纪律情况严格监督检查,督促赛风赛纪和反兴奋剂工作各项要求落到实处。对比赛中出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒项目竞委会负责人,采取必要措施及时处理;对赛场出现的重大赛风赛纪问题,立即向纪委会报告,并督促有关部门予以纠正。刚才,泽华同志公布了十二运会的监督电话,纪委会要认真受理信访举报,严格按照有关规定处理来信来电,对举报反映的问题及出现的赛风赛纪问题一查到底,严肃处理,决不姑息迁就。对教育管理不严格、措施不得力、落实不到位,以致发生严重赛风赛纪和兴奋剂问题的,纪委会要严格按照总局与各单位签定的《赛风赛纪和反兴奋剂责任书》的要求,用铁腕、出重拳,依纪依法严肃处理,并加大对违规问题责任人的问责和责任追究力度,决不养痈遗患,切实为十二运会执好纪、把好关、问好责,坚决维护风清气正的竞赛氛围。

        各位委员,同志们,十二运会赛风赛纪和反兴奋剂工作意义重大,任务艰巨。希望大家进一步增强责任感、紧迫感和使命感,以坚定的信心、积极的态度、有力的措施,上下联动、齐抓共管,全力以赴抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作,努力把十二运会办成一届文明、公平、干净、节俭的体育盛会,让党中央国务院放心,让人民群众满意!

【打印】    【关闭】