当前位置: 首页  >  领导讲话 > 正文
吴齐同志在国家体育总局聘请体育行风监督员仪式上的讲话
发布时间:2012-03-30 信息来源 : 监察局

 

加强外部监督,促进行风建设

为体育事业科学发展营造良好氛围

——在国家体育总局聘请体育行风监督员仪式上的讲话

中央纪委驻国家体育总局纪检组组长  吴  齐

2012年3月29日

 

同志们:

        今天,我们举行国家体育总局聘请体育行风监督员仪式,刘鹏局长亲自向体育行风监督员颁发聘书,这对加强体育行风建设必将产生有力的推动作用。在此,我代表国家体育总局对各位体育行风监督员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!下面,我讲三点意见。

        一、充分认识聘请体育行风监督员的重要意义

        体育是人类文明的重要体现,是公平正义的阳光事业,体育参与面广、影响力大,深受人民群众关注和喜爱。建立体育行风监督员队伍,引入社会监督,拓宽监督渠道,加大监督力度,对于加强体育行风建设,推动体育事业科学发展具有重要意义,事关体育管理部门的公信力,事关我国体育事业的健康发展,事关满足人民群众日益增长的需求和满意度的提高。

        (一)建立体育行风监督员队伍是贯彻以人为本、执政为民理念的实际举措。体育系统贯彻以人为本、执政为民,就要以满足人民群众日益增长的体育需求为出发点和落脚点, 准确掌握群众所思、所忧、所盼,积极实现好、维护好、发展好人民群众的体育权益。同时,体育作为文化活动的一种特殊形态,在推动社会主义文化大发展大繁荣中具有独特的价值和作用,承担着为群众提供更多文化产品,满足群众体育文化需求的重任。体育行风监督员来自法律、媒体、经济、管理等社会各界,具有广泛的代表性,能够从各个角度掌握社情民意,了解群众对体育的实际需求,反映群众对体育的各种意愿,为体育工作决策建言献策、提供咨询,更好地维护群众的体育权益。

        (二)建立体育行风监督员队伍是加强体育行风建设的必然要求。近年来,总局将体育行风建设摆在更加突出的位置,采取一系列前所未有的举措,在全国足球行业深入开展反腐倡廉集中教育整顿,坚决惩治足坛腐败;狠抓赛风赛纪和反兴奋剂专项治理,切实纠正不正之风;在总局系统认真组织“四查四纠”教育整顿,大力整肃行风,取得明显成效。但是我们也清醒地看到,行风建设成效明显与问题时有发生并存,工作力度加大与制约监管缺位并存,正如刘鹏局长指出的:在如此高压态势下,体育行业不正之风和体育腐败现象仍时有发生,体育行业的一些所谓“潜规则”和陋习恶习还不同程度地存在。针对这些问题,我们必须采取更加有效的措施,在进一步完善纪检监察、巡视、竞赛主管等职能部门的内控机制,构建体育行业内部防控制约和各部门、各单位广泛参与的监督体制的同时,引入社会力量,建立体育行风监督员队伍,实现内部监督与外部监督有机结合,形成监督合力,提高监督效能,这是加强体育行风建设的必然要求。体育行风监督员来自社会各界,基于不同的视角,对体育从业人员执行法律法规、廉洁自律等情况进行全方位的独立监督,及时了解和反映体育领域存在的不正之风,会大力督促体育系统党员、干部遵纪守法、廉洁自律、保持纯洁,督促体育部门树立和维护良好的自身形象。

        (三)建立体育行风监督员队伍是营造良好体育发展环境的客观需要。体育事业的改革发展需要汲取社会各界的智慧和人民群众的广泛参与,需要畅通体育管理部门与社会、群众的互动渠道。体育行风监督员是各领域具有广泛影响力的人士,拥有深厚的专业知识和丰富的工作经验,能够为加强体育行风建设提供非常宝贵的意见和建议。体育行风监督员以其特有的第三方身份,能更好地发挥沟通桥梁作用,成为体育管理部门与社会、群众的互动纽带,有效沟通,加强了解,增进共识,及时回应社会关切,为体育事业改革发展营造良好的社会环境。

        二、切实发挥体育行风监督员的优势和作用

        这次聘任的14名同志是总局首批体育行风监督员。在选聘程序上,总局充分发扬民主,组织有关司局和部分项目中心认真推荐,精心挑选;在人员结构上,充分考虑了广泛性和代表性,首批体育行风监督员覆盖面广、代表性强、结构合理、素质优良。14名同志担任体育行风监督员,是对体育工作的有力支持,是加强体育行风建设的重要力量。希望各位体育行风监督员充分利用专业特长和自身优势,履职尽责,发挥好桥梁纽带、社会监督和能参善谋作用。

        (一)深入群众,畅通信息渠道。体育行风监督员要坚持从群众中来、到群众中去,注意倾听群众的呼声和诉求,收集、征求群众对体育行风建设的意见建议,以及群众关注的热点问题,及时向总局反映,帮助总局更广泛地了解群众意见,更有效地改进工作,不断巩固体育工作的群众基础;及时反映、转递群众对体育从业人员违法违规问题的举报,配合纪检监察部门进行调查处理,认真解决群众反映强烈的突出问题。同时,向群众积极宣传中央、总局关于加强行风建设的指示要求和工作部署,增强群众对体育管理部门的信任和支持。

        (二)坚持原则,勇于监督检查。体育管理部门要主动向体育行风监督员提供体育赛事组织管理、裁判员执裁、运动员参赛等体育行风信息,体育行风监督员要注重收集有关情况和舆情,发现问题及时反映,提出改进意见和建议。积极参与全国综合性运动会、职业联赛等重要赛事的监督检查,有计划、有重点地对足球、篮球、排球等社会关注度高、容易发生问题的联赛加强督查。同时,加强对体育从业人员,尤其是体育管理人员遵纪守法情况进行监督,对存在的问题提出批评意见,督促正确行使权力,切实将内部监督与外部监督、专门机关监督与群众监督、自上而下监督与自下而上监督有机结合起来,形成监督合力,提高监督实效。

        (三)加强调研,积极献言献策。体育行风监督员要注重调查研究,了解第一手资料,掌握体育行风工作规律和特点,结合自身专业特长,探索加强行风建设的有效方法和途径,为体育行风建设多建睿智之言、多献务实之策。对群众反映强烈的体育行业热点问题及一些苗头性、倾向性问题及时进行研究,提出自己的判断和解决措施,为总局制定相关政策、制度提供依据。

        三、积极主动为体育行风监督员履行职责提供条件和保障

总局各部门要认真落实有关要求,加强沟通协调,为体育行风监督员履行职责提供保证;总局各部门、各单位要积极配合,在自觉接受监督的同时,努力为体育行风监督员进行监督创造便利条件。

        (一)健全工作机制。要把体育行风监督员工作纳入体育整体工作之中,完善有关工作机制,形成分工具体、责任明确、联系紧密、沟通顺畅、办事高效的工作格局。要紧密围绕体育中心工作组织开展监督检查,丰富监督工作内容,使体育行风监督工作为推动体育事业科学发展充分发挥作用。从今年开始,总局各部门、各单位召开的有关体育行风建设的会议和活动要邀请体育行风监督员参加,做到工作上充分信任、监督上大力支持,充分发挥体育行风监督员的重要作用。

        (二)加强制度建设。要不断完善体育行风监督员相关工作制度,切实做好体育行风监督员组织管理工作,促进体育行风监督员工作有章可循。要认真落实体育行风监督员工作联系制度、例会制度、监督查询制度、信息沟通制度、反馈制度、总结交流制度,严格按制度办事、按程序办事。通过加强制度建设,不断提高执行力,保证信息沟通渠道畅通,体育行风监督员提出的意见建议及时得到办理,形成齐心协力抓行风、内外结合强监管的良好氛围。

        (三)做好服务保障。体育行风监督员来自社会各界,代表人民群众对体育工作进行监督;又受聘于总局,代表总局对体育从业人员履行监督职责。因此,体育系统各部门、各单位、各级领导干部要关心、支持体育行风监督员的工作,为其履行职责、进行监督创造条件和便利,主动与其沟通交流,介绍情况,提供相关文件资料等。体育行风监督员到大型综合性赛事、职业联赛、单项赛事进行监督检查和现场观摩,要积极协调,热情接待,密切配合,提供良好条件,保证体育行风监督工作顺利进行。

谢谢大家。

【打印】    【关闭】