当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2017年全国体育系统纪检工作会议暨纪检培训班在京举办
净化体育政治生态构建风清气正的体育发展环境
发布时间:2017-07-29 信息来源 : 驻体育总局纪检组

 

2017年全国体育系统纪检工作会议暨纪检培训班于726日至29日在北京体育大学召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党一系列决策和部署,贯彻中央纪委七次全会精神,推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,加强党内监督,深化正风肃纪,推动标本兼治,净化体育政治生态,着力构建风清气正的体育发展环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

驻体育总局纪检组组长、体育总局党组成员王庆云同志出席会议并讲话。王庆云首先带领大家系统学习了党中央推动全面从严治党向纵深发展的新理念新思想新战略。他指出,党的十八大以来,总局系统认真学习贯彻中央关于全面从严治党的重大决策部署,着力强化四个意识;强化责任担当,狠抓两个责任落实;持之以恒贯彻中央八项规定精神,作风建设取得显著成效;坚持把纪律和规矩挺在前面,下大力气正歪树、治病树、护森林;强力正风肃纪,积极构建上下联动、齐抓共治工作机制;用好巡视这把利剑,如期实现全覆盖。经过五年努力,总局系统全面从严治党两个责任靠实靠紧,党风政风行风明显好转,党员干部纪律意识规矩意识日益强化,抓早抓小动辄则咎成为常态,党内政治生活呈现新的气象。工作中有五点体会:一是务必学思践悟,把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行;二是务必准确把握职责定位,坚决落实中央纪委工作部署要求;三是务必牢牢抓住主体责任牛鼻子,种好执纪监督责任田;四是务必突出行风行纪整治这个重点,上下联动、正风肃纪;五是务必坚持治标与治本相结合,深化源头治理。

王庆云深入分析了近年来体育系统开展正风肃纪工作取得的成效和存在的问题。他指出,经过不断努力,当前体育行业不正之风治理取得了明显成效,体育从业人员进一步树立了正确的价值观,竞赛组织管理更加规范,”“两个关口基本把住,运动员裁判员教练员选拔选派更加规范透明,赛事经营开发日趋规范。但也应看到,体育行风行纪仍有一些问题有待解决,主要是:对中央巡视组指出的金牌至上政绩观扭曲体育精神认识不到位、一些深层次问题尚未得到根本解决、对运动员教练员裁判员的教育监管还不到位、制度执行力有待增强等。

王庆云要求全国体育系统上下务必保持清醒头脑,坚守战略定力和政治定力,持续发力、久久为功,着力构建风清气正的体育发展环境。一要深入学习贯彻十八届六中全会精神,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》;二要巩固成果、乘势而上,推进两学一做学习教育常态化制度化;三要强化监督执纪问责,用好用活四种形态;四要以大型综合性赛事为抓手正行风、肃行纪;五要坚持忠诚干净担当,从严从实加强自身建设,做到打铁还需自身硬

此次会议和培训紧密结合体育系统十八大以来党风廉政建设和第十三届全国运动会等实际,着眼于提高认识、凝聚共识,突出应用性和实践性,安排了切实聚焦主责主业,做好监督执纪问责各项工作”“总局巡视发现的问题及推进整改的措施”“近年来总局系统党建工作情况和纪委履职情况介绍”“体育系统正风肃纪实践和思考等课程,由驻总局纪检组、总局直属机关纪委领导承担授课任务,将纪检业务理论和体育工作实际有机结合,传授经验做法,加强交流沟通。体育系统政治生态相关问题工作研究组专家汇报了研究阶段性成果。参训学员围绕十八大以来体育系统全面从严治党的工作成效和经验做法;如何继续做好上下联动、齐抓共治,营造风清气正的体育发展环境;如何从十三运做起,切实贯彻落实好中央的各项决策部署等主题,组织了两次深入研讨。驻总局纪检组同志全程参与学习研讨,与大家谈问题、找原因、明思路、寻对策,进一步探讨构建风清气正体育发展环境的思路举措。

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局纪检组及直属机关纪委负责人、体育总局所属单位纪委书记以及体育系统政治生态相关问题工作研究组成员参加会议和培训。

【打印】    【关闭】