当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
国家体育总局党组专题听取对人力资源开发中心等15家直属单位巡视情况的汇报
发布时间:2017-05-27 信息来源 : 驻体育总局纪检组

近日,国家体育总局党组召开专题会议,听取对人力资源开发中心、体育器材装备中心、网球运动管理中心、健身气功管理中心、体育文化发展中心等15家所属单位的专项巡视情况。总局巡视办汇报了第一、二轮专项巡视总体情况,各巡视组长逐个汇报了被巡视单位的政治生态总体情况和发现的突出问题,总局党组认真听取巡视情况汇报,并审议了各组巡视报告。总局党组书记苟仲文主持会议,党组全体成员出席,总局巡视工作领导小组各成员单位负责人及巡视组各位组长列席。

总局党组指出,按照2017年巡视工作计划,今年对总局所属单位党组织实现巡视全覆盖。这次总局党组安排专题会议,听取第一、二轮专项巡视情况汇报,既是落实主体责任的具体体现,也是加强全面从严治党的重要举措,党组每一位同志边听边问,边议边核,体现了党组的高度重视和坚决解决突出问题的决心。从第一、二轮情况看,巡视力度不断加大,深度不断加强,问题导向更加鲜明,初步达到了预期效果。下一步,要在及时反馈、督促整改、完善制度、强化落实上狠下功夫、再加压力,适时组织“回头看”,确保巡视工作取得扎扎实实的成效。

总局党组强调,要认真总结经验,积极探索实践,进一步加大巡视成果运用力度。第一,加强督促整改,定期对整改落实情况进行监督检查,并在适当范围内公开反馈和整改情况,接受广大干部群众的监督,督促被巡视单位健全制度、改进工作。第二,加大巡视回访力度,对于整改不及时、措施不到位的,要加大督察力度,必要时听取被巡视单位专题汇报,也可开展专项检查。第三,对巡视中了解掌握的问题线索,根据干部管理权限和工作职责,及时移交有关部门认真处理,巡视办要对办理情况进行跟踪检查,确保件件有着落、事事有回复。

在对15个所属单位的专项巡视中,共指出各类问题180余条,提出整改意见60余项。从总体情况看,各被巡视单位政治生态基本向好,但仍然存在一些问题,主要表现在:“四个意识”不强,党委政治核心作用未有效发挥;重业务、轻党建,政治与业务“两张皮”现象比较突出;党内政治生活不严肃、不规范问题较为普遍;执行民主集中制不到位,个别单位领导班子不团结、不和谐;管党治党宽松软,个别班子成员有“好人主义”思想,有的单位存在“圈子文化”;安于现状、墨守成规,改革创新意识不强,个别单位庸懒散现象比较突出;党组织凝聚力、战斗力减弱,个别党员领导干部规矩意识和制度意识不强;内部管理不规范,存在较大廉洁风险,个别单位执行中央八项规定精神不够严格。

党组各位成员表示,对各自分管单位指出的问题,既实事求是,也一针见血,要督促各分管单位主动认领问题,深刻剖析原因和根源,认真制定整改方案,加大整改落实力度,明确整改落实时间表和路线图,确保巡视整改落到实处,推动管党治党切实做到严紧硬。

【打印】    【关闭】